Planta de procesos Fitz Roy de Australis Seafoods. Foto: Archivo Salmonexpert.
Planta de procesos Fitz Roy de Australis Seafoods. Foto: Archivo Salmonexpert.

Australis Seafoods aumenta 52% sus cosechas al primer semestre

Chile: Casi la mitad de la producción de la salmonicultora, que incrementó 24% sus ganancias, proviene de la región de Magallanes.

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Durante el primer semestre de 2019, Australis Seafoods cosechó 36.758 toneladas, un 51,9% más que en igual período de 2018. De acuerdo con el estado de resultados publicado ayer por la salmonicultora en la Comisión para el Mercado Financiero, cerca del 49,6% de esta producción provino de la región de Magallanes, polo relevante para la empresa y para la industria nacional. 

Así, entre enero-junio de 2019, la compañía hoy controlada por el grupo chino Joyvio presentó buenos números. Es así como sus ingresos crecieron 30,8% hasta los US$216,5 millones, mientras que su EBIT operacional se incrementó 40,2% registrando US$38,7 millones. Por tanto, las ganancias de Australis Seafoods en la primera parte del año en curso subieron 24,2% anotando US$25,6 millones. 

El costo de venta del salmón Atlántico de la compañía, según su estado de resultados, se mantuvo estable, con una leve alza de 0,4% en el período, manteniendo un positivo desempeño productivo. El costo de su trucha arcoíris, en tanto, aumentó en 10%, lo que se explica por el término de cosecha durante el segundo trimestre de uno de los centros de cultivo con menores pesos unitarios de la empresa y por un mayor volumen de producción de esta especie. La firma no vendió salmón coho en la primera parte de este año.

Y en el segundo trimestre del ejercicio actual, Australis Seafoods computó una baja en los precios de venta de salmón Atlántico y de trucha arcoíris, de 3,5% y de 2,9%, respectivamente, lo que fue compensado en sus ingresos con mayores volúmenes de cosecha. El valor FOB consolidado fue de US$6,03 por kilo WFE en el período, versus los US$6,26 por kilo WFE anteriores.