Blumar detalla iniciativas que le permitirán pronto recuperar la rentabilidad

Gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín.

“Estimo que los precios del salmón debieran tender a subir y permitan que la industria chilena recupere sus niveles de rentabilidad”, afirmó el gerente general de Blumar.

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En sus últimos resultados, se conoció que el EBIT acuícola de Blumar descendió de US$41,1 millones a una cifra negativa de -US$2,2 millones en 2023, en línea con su costo ex-jaula que se alzó en 5,58 US$/kg WFE, resultando un 24% superior. Esto se origina en mayores costos de alimento, salud e indirectos de producción atribuidos principalmente a efectos inflacionarios.

Al respecto, en entrevista con Salmonexpert, Gerardo Balbontín comentó cómo la empresa espera volcar estos resultados negativos en acuicultura.

Se observa una menor demanda por salmón chileno, en mercados como EE.UU., ¿por qué ocurre esto?

La demanda por salmón chileno se ha mantenido creciendo, pero a menores tasas que otros años, lo que es muy bueno comparado con otros tipos de seafood que han visto caer su demanda en forma muy importante; esto es reflejo por una parte al encarecimiento de los alimentos en general y por otra parte, creo yo, a un cambio en los hábitos de consumo post pandemia, en que la gente está cocinando menos en sus casas ya que han vuelto al trabajo presencial. Sin embargo, el salmón sigue siendo un producto que despierta mucho interés, lo que pudimos percibir en la reciente feria de Boston.

¿Piensas que esta situación se revertirá durante este año o será complejo?

Nuestro salmón sigue manteniendo una posición muy competitiva. En Estados Unidos hemos logrado desplegar con fuerza nuestra marca premium Laguna Blanca, que es producida en Magallanes sin antibióticos y que nos ha permitido llegar a un importante nicho de consumidores. Mantenemos nuestro despliegue en ese mercado con mucha convicción.

Los costos también están presionando a la empresa en salmón, junto a menores precios, ¿esto se mantendrá en 2024 o se prevé una mejora?

Aún tenemos poca claridad del comportamiento del costo del alimento para salmones, en que hay varios insumos que han bajado su costo pero otros que se han mantenido a niveles altos, en especial los ingredientes de origen marino.

Sin embargo, esperamos que durante este año el costo del alimento tienda normalizarse, ya que se ha mantenido muy alto, y por otra parte, dado el bajo crecimiento esperado en la oferta de salmón a nivel mundial y una demanda creciente, estimo que los precios debieran tender a subir y permitan que la industria chilena recupere sus niveles de rentabilidad.

¿Prevén que volverán a las ganancias este año o ya se vería para el próximo?

La compañía registró ganancias durante 2023, aunque el segmento acuícola se vio impactado en su rentabilidad, dado principalmente por los factores de costo que han impactado en la generación de Ebitda del segmento y por otra parte el siniestro de bloom de algas que nos afectó a fines del 2023.

Estamos trabajando con mucha intensidad para eficientar lo más posible las operaciones, incorporando tecnología y mejores prácticas. Estas iniciativas junto a una normalización en los costos debieran permitir una pronta recuperación de la rentabilidad.

¿Blumar, en salmón, se mantendrá por los próximos años en niveles de 50.000-56.000 toneladas o se proyecta un alza?

Para el presente año, esperamos mantenernos en esos niveles.