Anuncio

Tribunal Ambiental confirma legalidad de operaciones de Cooke en Aysén

Los fallos ratifican que la actividad de los centros Huillines 2 y Huillines 3, a diferencia de lo planteado por la SMA, no suponía un peligro inminente para el medio ambiente.

Published

Cooke Chile valoró la reciente sentencia del Tercer Tribunal Ambiental de Valdivia, que acogió las reclamaciones presentadas por la compañía frente a medidas provisionales dictadas por la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) respecto de los centros Huillines 2 y Huillines 3, que opera la empresa y que están ubicados en el Fiordo Cupquelán, Región de Aysén.

Los fallos ratifican que la operación de estos centros, a diferencia de lo planteado por la SMA, no suponía un peligro inminente para el medio ambiente que justificara las medidas de detención parcial dictadas por la SMA por supuesto peligro, pues ésta “no aportó prueba técnica concreta ni actualizada que permitiera acreditar los efectos ambientales específicos”. Asimismo, los fallos subrayan que Cooke Chile cuenta con todos los permisos sectoriales para el desarrollo de su actividad y ha operado dentro de los parámetros fijados por la normativa vigente, lo que obliga a la SMA a que “cualquier afirmación sobre la existencia de un riesgo ambiental inminente sea sustentada en antecedentes adicionales, específicos y técnicamente robustos”, estándar que la SMA no cumplió.

El tribunal consideró especialmente los Informes Ambientales (INFA) del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, los cuales consistentemente han indicado que ambos centros operan en condiciones aeróbicas y señaló que “no constituyen meros reportes administrativos, sino que corresponden a instrumentos técnicos de monitoreo ambiental basados en parámetros validados científica y operacionalmente, cuya finalidad es determinar con objetividad el estado ambiental del sitio de cultivo”. El Tribunal tuvo en cuenta los numerosos antecedentes que demuestran que los centros han mantenido condiciones ambientales adecuadas, incluyendo un informe pericial de un experto nombrado por la misma SMA y diversos informes externos encargados por Cooke, que demuestran que los centros cumplen con los estándares de oxigenación y densidad de cultivo establecidos en la Ley General de Pesca y Acuicultura.

Además, el Tribunal reprochó el uso sostenido por parte de la SMA de medidas provisionales en contra de la compañía, ya que las mismas tienen un carácter excepcional y temporal. “La desnaturalización del carácter temporal y excepcional de la medida provisional ha producido, en los hechos, que esta opere como una sanción encubierta para el administrado, impuesta sin un procedimiento contradictorio previo que le permita ejercer adecuadamente su derecho a defensa”, sentenció el tribunal.

Andrés Parodi, gerente general de Cooke Chile, manifestó que “valoramos que la justicia haya reconocido la legalidad de nuestras operaciones y el apego permanente de Cooke Chile a la normativa vigente. Este fallo no solo reivindica nuestra posición, sino que evidencia el actuar arbitrario y técnicamente infundado de la SMA. Durante años se nos impidió operar dos de nuestros centros plenamente autorizados, con un historial ambiental intachable, basándose en argumentos sin respaldo científico. La justicia tarda, pero llega. Lamentablemente, el daño causado a nuestra operación, a nuestros trabajadores y a la confianza en la SMA ya está hecho”.

“La decisión judicial otorga certeza jurídica a la actividad acuícola y refuerza la confianza en el marco institucional que regula a la industria. Esperamos que este fallo marque un precedente y ponga fin al uso injustificado de medidas provisionales sin base técnica ni jurídica. Las decisiones de los organismos estatales deben fundarse en evidencia científica, no en prejuicios ideológicos”, agregó el ejecutivo.

Finalmente, Cooke reafirmó su compromiso de seguir desarrollando una producción sustentable, innovadora y ajustada a los más altos estándares internacionales, como lo reflejan las distintas certificaciones con que cuenta la empresa a nivel internacional y su liderazgo en la producción de salmón orgánico.