Salmonicultores noruegos duplicaron sus ganancias 

Ganancias antes de impuestos de la salmonicultura noruega a través del tiempo.

Noruega: Los productores noruegos establecieron un nuevo récord de ganancias antes de impuestos en 2022 llegando hasta los US$ 3.319 millones, más del doble que en 2021.

El beneficio antes de impuestos (EBIT) obtenido por la salmonicultura noruega se duplicó con creces hasta los US$ 3.319 millones (NOK 35.500 millones) en 2022, el año en que el gobierno decidió imponer un impuesto adicional del 25% al sector. Lo anterior en base a las cifras de la Dirección de Pesca de Noruega.

Esto se compara con un EBIT de US$ 1.486 millones (NOK 15.900 millones) obtenido en 2021.

Las estadísticas se derivan de una encuesta anual que representa el 84,8% de las licencias para engorda en mar (992 de 1.170 en 2022) y el 85,5% de las licencias para pisciculturas (151 de 169 en 2022), y son promedios aritméticos basados en todas las empresas consultadas. 

La Dirección de Pesca de Noruega calculó que el margen operativo promedio aumentó del 18% en 2021 al 29,1% en 2022 para las empresas de salmón Atlántico y trucha arcoíris.

La entidad también informó que las pisciculturas tienen un margen operativo promedio significativamente más bajo que los centros de mar, no obstante, ese margen operativo promedio también aumentó, del 10,4% en 2021 al 11,4% en 2022.

El precio de venta promedio del salmón Atlántico aumentó un 31,6% de US$ 4,52 (NOK 48,38) en 2021 a US$ 5.95 (NOK 63,69) en 2022, mientras que el precio de venta promedio por kg de trucha arcoíris aumentó de US$ 4,2 (NOK 44,94) en 2021 a US$ 5,65 (NOK 60,39) en 2022.

Los costos de producción por kg aumentaron un 17,9% en 2022, y el costo de producción promedio por kg alcanzó US$ 4,59 (NOK 49,12). La Dirección de Pesca señaló que un aumento general de los costos en Noruega explica los mayores costos por kg en 2022.

"Los costos del alimento son el mayor gasto en la producción de salmón Atlántico y trucha arcoíris, representan el 44% de los costos totales de producción por kg en 2022.", afirma la Dirección.

"Los costos de alimentación aumentaron un 28,8% de 2021 a 2022. Este aumento se debió al aumento del precio del grano, que es un componente del alimento", agregaron

Smolts más grandes cuestan más

El costo de producción promedio por alevines/smolts fue de US$ 1,59 (NOK 16,97) en 2022, un aumento del 9,4% en comparación con los US$ 1,45 (NOK 15,52) en 2021.

“El aumento del tamaño de los smolt explica el aumento de los costos de producción a lo largo del tiempo. Un smolt más grande significa un tiempo de producción más largo y mayores costos de producción”, afirma el informe.

La encuesta de la autoridad abarcó 81 productores de salmón y trucha y 81 pisciculturas.

Revise el informe completo aquí (en noruego). Se incluye un resumen en inglés en las páginas 82-96.