Finalizó proyecto de lodos residuales de pisciculturas
Patricio Feest La iniciativa, que se desarrolló en un periodo de 24 meses, con un presupuesto cercano a 163 millones, financiado por la el Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Fondo de Innovación y Competitividad FIC – R Los Lagos, BIP: 30128388-0, tuvo como principal objetivo evaluar el desempeño de lodos de dos pisciculturas de la empresa Marine Harvest (recirculación y flujo abierto) aplicados en dos clases de suelos (arenoso y limoso). El proyecto fue ejecutado por tres unidades académicas de la Universidad Austral de Chile y liderado por la Dra. Sandra Madariaga del Centro de Ciencias Básicas, Sede Puerto Montt. Además contó con el apoyo de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Medio Ambiente; la Seremi de Salud; el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Región de Los Lagos y Marine Harvest Chile. Uso y aplicación de los lodos Para el representante de Marine Harvest Chile, Fabián Ragnarsson, el uso y aplicación de los lodos de piscicultura en suelos agrícolas es una alternativa productiva para la disposición de lodos que se generan, "consideramos este proyecto como punto de partida para generar un cambio importante en la visión, así como en la capacidad de ser cada día más sustentables”, agregó el ejecutivo. En este sentido, Ragnarsson reveló que "el objetivo de Marine Harvest en participar en este tipo de proyecto es poder darle un uso productivo a los desechos generados por la actividad y, no sólo, generar un beneficio para nuestra empresa, sino para la industria. Además, agregó el profesional, "era relevante definir y probar que los lodos generados en pisciculturas no reviste ningún riesgo para la salud pública". "Hemos hecho varios análisis de qué hacer con los lodos, tenemos los resultados, pero hasta que no tengamos el reglamento oficial de manejo y uso de lodos, no sabemos qué aplicar", concluyó Ragnarsson. Caracterización físico-química y biológica Para la caracterización de los lodos, la directora del proyecto, Dra. Sandra Madariaga señaló que se tomaron muestras cada dos meses entre marzo del año 2013 y enero del 2014. Según los resultados mostrados por la investigadora, el lodo crudo de ambas pisciculturas corresponde a un residuo semilíquido con humedad promedio de 82% y 87% para piscicultura de flujo abierto y de recirculación, respectivamente.
En relación a los nutrientes presentes en el lodo de las pisciculturas analizadas, la investigadora expuso que no se observaron diferencias significativas entre muestreos ni según tipo de pisciculturas, respecto de materia orgánica y nitrógeno total. A su vez, si se observaron diferencias significativas en la concentración de fósforo y sólidos totales. "La piscicultura de recirculación presentó una mayor carga de fósforo total y una menor carga de sólidos totales", detalló la Dra. Madariaga.
Otro de los parámetros estudiados fue la concentración de metales pesados en el lodo. "Las máximas concentraciones de estos metales, en ambos tipos de pisciculturas, se encuentran por debajo de los límites permitidos por la reglamentación nacional e internacional y su fuente está relacionada con la presencia de éstos en el alimento", explicó la Dra. Madariaga. De acuerdo con los resultados mostrados, la concentración de metales totales (base seca, mg kg-1) en el lodo crudo de ambas pisciculturas sigue el siguiente orden Zn>Cu>Pb>As>Cd>Hg, observándose máximos valores para Zn, con una concentración entre 942-1.320 mg kg-1 en piscicultura de recirculación y 685-1.242 mg kg-1 en piscicultura de flujo abierto, mientras que los mínimos valores correspondientes a mercurio (Hg) fueron inferiores a 1 mg kg-1 durante todo el periodo de estudio, detalló la Dra. Madariaga. En cuanto a la presencia de antibióticos en los lodos, la investigadora dijo que "no se detectaron trazas en ninguna de las muestras analizadas con HPLC MS". En cuanto a la carga de patógenos presente en los lodos, la investigadora precisó que "éstos presentan una densidad de coliformes fecales inferior a 312 NMP/g ST y concentraciones de Salmonella spp. inferiores a 3 NMP/4 g ST". En cuanto a la densidad de ovas de helmintos, el lodo estudiado presentó densidades inferiores a 1 ova/4 g ST. En cualquier caso "estos valores, salvo las ovas de helmintos, disminuyen considerablemente con la digestión anaeróbica", recalcó la investigadora.
Aplicación de lodos en suelos agrícolas La evaluación de la capacidad de los suelos para filtrar y descomponer los lodos tratados estuvo a cargo del experto en nutrición de suelos de la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales de la UACh Sede Valdivia y director alterno del proyecto, Dr. Juan Schlatter. Entre las principales conclusiones, el Dr. Shlatter resaltó que "los lodos de piscicultura son abonos orgánicos, no son residuos urbanos, principalmente porque su nivel de metales es bajo, no presenta antibióticos y la materia orgánica que aporta es lábil; suplementa a los suelos fomentando los cultivos". Sin embargo, se requiere de análisis periódicos, para verificar su contenido, ya que no es un material homogéneo, precisó. Según los resultados del Dr. Schlatter, en cuanto a la capacidad de los suelos para filtrar los lodos, puntualizó que "los suelos limosos son mejores filtros que los arenosos y son capaces de regular la entrega de nutrientes en el tiempo". "Para un suelo limoso poco fertilizado o sin fertilización, la cantidad de lodo crudo a aplicar no debería sobrepasar las 28 t/Ha o 7 t/Ha de lodos deshidratados”, expresó el Dr. Schlatter, agregando que en suelos arenosos solamente se debería aplicar la mitad, ya que estos suelos no filtran suficientemente bien. En suelo fertilizado, la cantidad de lodo crudo a aplicar no debería sobrepasar las 10 t/Ha, "porque eso ya significa 150 a 200 kg de nitrógeno", explicó el Dr. Schlatter En este sentido, "el único elemento que amenaza las normas de calidad de agua es el nitrógeno, en ambas formas, amoniacal y nitrato, este elemento es el que decide la cantidad de aplicación máxima aceptable. Los lodos de piscicultura contienen entre siete y 10 veces la cantidad de nitrógeno en comparación con aquellos del fondo de un lago o del mar y son de carácter soluble, en aguas abiertas el nitrógeno soluble se disuelve en el agua", reveló el Dr. Schlatter. Entre las recomendaciones que hizo el Dr. Schlatter, detalló que “la época de aplicación debiera ser a fines de invierno o a principios de primavera, cuando las precipitaciones tienden a disminuir, y debido al fuerte olor, es necesario que sea incorporado al suelo al preparar el cultivo, no distribuirlo superficialmente, sobretodo en estado crudo", agregando que "nunca se debe aplicar a suelos tipo ñadi, turberas ni vegas, ni en suelos muy delgados que no puedan cumplir la función de filtro". Reglamento Lodos El Seremi (s) de Medio Ambiente de Los Lagos, Sandro Araneda, comentó que “son justamente este tipo de estudios de investigación aplicada, los que ayudan a los organismos de administración del Estado a darle sustento técnico-científico a nuestras regulaciones y políticas. Nosotros necesitamos una visión integral donde abarquemos la componente ambiental, social y la económica y, como Ministerio de medio ambiente, queremos construir el reglamento para la gestión de lodos a partir de una base científica". Respecto del estado de avance del reglamento, el representante ministerial recordó que el espíritu del reglamento es promover la valorización de los residuos. El proceso partió en junio del año 2012. Entre octubre y noviembre del 2013, se realizó la consulta pública, en la cual se recibieron 98 observaciones de personas naturales e instituciones, siendo las principales inquietudes los olores y acopio de los lodos. En el año 2014, se presentó el reglamento ante el consejo de Ministros para la Sustentabilidad, si bien hubo consenso en el Consejo, no firmaron todos los Ministros. Posteriormente, hubo cambio de administración y, hoy día, el reglamento está en revisión, donde se incorporarán los antecedentes del presente proyecto y los obtenidos en la consulta pública, explicó el Seremi. “Esperamos que toda la información nueva sea incorporada este año”, dijo. Finalmente, la Dra. Madariaga aclaró que falta mucha investigación en este tema, “hay muchos temas no resueltos, sobre todo la manera de manejar los lodos, la forma de tratarlos y cómo incorporarlos al suelo. El reglamento parte diciendo que no hay antibióticos en los lodos de pisciculturas, y por lo tanto, no lo considera como requisito, en mi opinión, creo que es un error no considerar los antibióticos, porque no existen antecedentes suficientes. No me parece que no esté presente como requerimiento en un reglamento, sobre todo cuando en el futuro, como está ocurriendo en otros países, la etapa de esmoltificación se hará completamente en pisciculturas en tierra. Es por ello, que en base a nuestros estudios, vamos a preparar un resumen con indicaciones al reglamento para el manejo de lodos generados en sistemas de tratamiento de efluentes de pisciculturas y que, a través de la Seremi de medio ambiente de la Región de Los Lagos, haremos llegar a nivel central".