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Camanchaca 2015: menores costos mitigarían bajos precios

Imagen referencial de Camanchaca.
Imagen referencial de Camanchaca.

Chile: Mejoras en la gestión productiva e iniciativas de contención, permitieron reducir los costos unitarios del pez vivo en jaula en un 12%, para quedar en US$ 3 por kilo. Esta situación se enfrenta a una pérdida de US$ 6,8 millones a diciembre del 2015. La erupción del volcán Calbuco, sumada al efecto negativo de las FAN, son fenómenos que no han pasado desapercibidos en las finanzas de la empresa.  

De acuerdo con lo revelado por la compañía, a través de su página web, en la división salmones, los menores precios obtenidos hicieron caer 5,6% los ingresos, a US$ 263 millones. En tanto, los resultados arrojaron una pérdida de US$ 6,8 millones a diciembre del 2015, en contraste con la utilidad de US$ 6,5 millones a diciembre del 2014, e influida por un efecto neto negativo de Fair Value (FV) de US$ 6,2 millones.

El Ebitda antes de FV del negocio de salmones en el 2015 fue US$ 6,7 millones, que se compara desfavorablemente con los US$ 31,5 millones del 2014, totalmente explicado por la caída de precios de 20.6% o US$ 1,1 por kilo WFE, frente al precio del 2014 (con un efecto puro y directo desfavorable cercano a los US$ 48 millones). La baja por precio fue mitigada por menores costos de cosecha, lo que permitió generar un EBIT por kilo WFE de salar levemente negativo de 10 centavos.

Ricardo García, gerente general de Camanchaca, explicó que estos resultados consideran un conjunto de factores externos desfavorables que afectaron simultáneamente los negocios, que gatillaron innumerables esfuerzos y gestiones para mitigar sus efectos y compensarlos con otras acciones positivas, concluyendo que los resultados finales fueron menos adversos que lo que las magnitudes de los impactos desfavorables permitían predecir.

La caída de precio es una consecuencia de la caída de las demandas por salmón producto de la depreciación de casi todas las monedas de los países donde se exporta salmón respecto del dólar norteamericano. A lo anterior, se suma una fuerte presión de oferta sobre el mercado de EE.UU., donde se ha visto mayor oferta de salmón noruego y canadiense, según lo informado desde la empresa.

En tanto, las condiciones sanitarias en Camanchaca tuvieron un deterioro hacia fines de año producto de SRS y las bajas de oxígeno en ciertos centros.

Las buenas condiciones relativas de centros de la compañía, y la gestión productiva, sumado a iniciativas de contención de costos, permitieron reducir los costos unitarios en 12%, desde los US$ 3,41/kg ex-jaula de pez vivo en 2014, a US$ 3,01/kg en el 2015.

El comportamiento favorable de volúmenes físicos de producción y ventas, con las cosechas de salmón Atlántico, aumentó 10% comparado con el 2014, alcanzando las 43.330 toneladas WFE en el 2015, y ventas físicas que superaron en un 14,6% los resultados del periodo anterior, con 42.195 toneladas WFE.

Truchas

En cuanto a las truchas, las últimas cosechas ocurrieron durante enero del 2014, sin producción propia posterior, explicando que, por el lado de las ventas, éstas pasaron de 2.573 toneladas WFE en el 2014 a 199 en el 2015.

Erupción del volcán Calbuco

Respecto de la erupción del volcán Calbuco, la piscicultura de Petrohué continúa su proceso de reconstrucción de acuerdo a lo planificado. En septiembre, entró en operaciones el nuevo hatchery con 2,88 millones de ovas y en noviembre, se completó la puesta en marcha del proceso de alevinaje.

Las reclamaciones a los seguros comprometidos avanzan de acuerdo a lo proyectado y el ingreso de biomasa a instalaciones en arriendo continúa según lo planificado. Durante el 2015, se registró una ganancia por indemnizaciones de seguros por este siniestro, equivalentes a US$ 3,9 millones por propiedades y una pérdida neta de US$ 700 mil por biomasa, un efecto neto de US$ 3,2 millones positivo.

En tanto, para rentabilizar los activos existentes que no se usan a plena capacidad en producción de peces de Camanchaca, ésta efectúa trabajos y maquilas para terceros, negocio que, a diciembre del 2015, generó un margen operacional de US$ 7 millones, menores que los US$ 12,3 millones del 2014 producto de la interrupción de la piscicultura de Petrohué. La reconstrucción de esta piscicultura tardará buena parte de 2016 y no se esperan servicios y negocios con terceros por estos conceptos hasta fines de año.

Floraciones de Algas Nocivas (FAN)

Camanchaca informó que, durante los últimos días de febrero y los primeros días de marzo de 2016, se produjeron eventos de florecimiento de algas nocivas (FAN) en distintas áreas del seno del Reloncaví, impactó a tres centros de salmones de la compañía: Puelche con 856 mil peces, Mañihueico con 984 mil peces y Contao con 1.078 mil peces, de pesos medios en 2,94 kg, 2,62 kg y 1,66 kg, respectivamente.

La biomasa agregada al día anterior a los eventos de FAN era, por lo tanto, 6.866 toneladas, cuyo valor contable agregado al 31 de enero era de US$ 22,2 millones. Proyecciones preliminares apuntan a mortalidades superiores al 90%, esto es superior a 2,6 millones de unidades. Bajo parámetros sanitarios y biológicos normales para estos peces, la Compañía informó que ello significará una menor cosecha equivalente a 12.500-13.000 toneladas WFE para este año, un 30% de las cosechas esperadas para 2016.

Respecto de la continuidad del fenómeno, Ricardo García aseguró que estos eventos dependen de las condiciones ambientales en que se encuentran las microalgas de cada geografía particular, multiplicándose rápidamente en condiciones extraordinarias de luminosidad, temperaturas y falta de vientos, como han sido las prevalentes por el fenómeno de El Niño. Descartó enfáticamente que estos eventos pudiesen haber sido oportunamente predichos y menos aún, que estén vinculados a la propia salmonicultura: “estos son fenómenos infortunados de la naturaleza, nada que podamos hacer más allá de tener buenos planes de contingencia y recuperación de las operaciones”.

Por último, García aseveró que “no hay duda que esta catástrofe de microalgas nos afecta, pero tenemos buenos planes de contingencia y de manejo de riesgos para reducir el impacto financiero a niveles manejables. Por otro lado, la reducción de oferta de salmón será significativa y moverá los precios hacia los niveles de tendencia más rápido de lo previsto, compensando parcialmente los menores volúmenes”.