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Imagen referencial de EE.UU. Fuente: Pixabay.
Imagen referencial de EE.UU. Fuente: Pixabay.

Estados Unidos: A noviembre del 2015, las exportaciones a Estados Unidos de las compañías salmonicultoras chilenas alcanzaron los US$ 1.121,58 millones. Esta cifra representa un descenso del 17,5%, comparada con los US$ 1.359,61 millones registrados en el mismo periodo del 2014. En contraste, Canadá y Noruega experimentaron un fuerte aumento en sus resultados dentro de los mismos meses.

A pesar de este descenso, Chile fue el país que más exportó salmón y trucha a Estados Unidos en el período, alcanzando las 127.275 toneladas durante los primeros once meses del año pasado, lo que representa un incremento del 0,6% frente al mismo lapso del 2014 (126.517 toneladas). El mayor descenso se observó en los envíos de fresco entero de salmón Atlántico.

Canadá se ubicó en segundo lugar, con retornos por US$ 552,85 millones y 83.895 toneladas. Estos resultados representan aumentos en valor y volumen por 21,1% y 42,4%, respectivamente, frente a los resultados anotados a noviembre del 2014. Los mayores incrementos se evidenciaron en fresco entero de salmón Atlántico.

De acuerdo con los datos comerciales publicados por la División de Estadísticas Pesqueras del NOAA's National Marine Fisheries Service, Noruega ocupó el tercer lugar con ventas por US$ 331,90 millones y 37.641 toneladas, cifras que representan incrementos en valor y volumen por 14,6% y 48,2%, respectivamente. En este caso, los mayores aumentos se observaron en los filetes congelados de salmón Atlántico, como también en los enteros frescos de la misma especie.

Otros actores del mercado

Mientras tanto, China (China, Hong Kong y Taipei), país que no cultiva sino principalmente procesa salmón noruego, se ubicó en cuarto lugar, con retornos por US$ 206,81 millones y 33.925 toneladas. Estos datos reflejan disminuciones de 7,8% y 12,4% en valor y volumen, respectivamente, versus los primeros once meses del año 2014. El mayor aumento se observó en los filetes congelados NSPF de salmón.

Por último, el Reino Unido ocupó el quinto lugar, con retornos por US$ 97,72 millones y 12.579 toneladas. Los resultados representan disminuciones en valor y volumen por 26,5% y 18,6%, respectivamente, frente al mismo periodo del año pasado. Los mayores descensos en productos escoceses se observaron en enteros frescos y filetes frescos de salmón Atlántico.

A noviembre del 2015, las importaciones de todos los productos de salmón y trucha en Estados Unidos totalizaron 324.566 toneladas por un valor de US$ 2.580,49 millones. Estas cifras representan un descenso del 6,9% en el valor y un alza del 9,1% en volumen, versus los once primeros meses del 2014.