Foto: SalmonChile.

FAO: Precios históricos para el salmón chileno en el 2016

Roma: Globefish, unidad de análisis de pesca y acuicultura de la FAO, dio a conocer su análisis del mercado del salmón durante el año pasado y el primer trimestre de 2017.

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El 2016 finalizó con precios altos históricos para el salmón Atlántico y trucha arcoíris en Chile. También se registraron precios excepcionales para el salmón coho, aunque su principal mercado, Japón, tuvo una significativa devaluación de su moneda, lo que impactó negativamente sobre los precios. El precio promedio anual de exportación de salmón fue de US$ 7,38 por kg durante 2016.

Según el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Subpesca), las cosechas totales de salmónidos durante 2016 alcanzaron las 675.500 toneladas, una disminución de 19,3% en comparación con 2015. El salmón Atlántico llegó a las 502.400 toneladas (-17,2 %) mientras que la producción de trucha arcoíris fue de 71.400 toneladas (-26,9 %). Estos descensos se explican por el cambio hacia el cultivo de salmón Atlántico. En cuanto al salmón coho, se registraron 101.800 toneladas (-23,5 %). El Banco Central de Chile indicó que, a pesar de la disminución de la producción, el valor de las exportaciones chilenas de todas las especies de salmón aumentó 10%, pasando de US$ 3.510 millones en 2015 a US$3.862 millones en 2016.

Los productores chilenos de salmón han trabajado, desde octubre de 2016, para prevenir futuras pérdidas a causa de nuevas proliferaciones de algas nocivas, aumentando el número de estaciones de monitoreo para poder detectar una posible repetición del fenómeno. Mientras tanto, el alza de los precios del salmón provocó un incremento del valor de las acciones de las compañías salmonicultoras en la Bolsa de Comercio de Santiago.  Los analistas no esperan grandes dificultades en la producción debido a las buenas condiciones del tiempo en las áreas que poseen altos niveles de biomasa.

Noruega

El incremento de los ingresos por exportación para la industria noruega de salmón Atlántico durante los últimos tres años ha sido realmente notable. Este crecimiento significativo ha sido impulsado por la baja oferta mundial, la evolución positiva de la demanda en los principales mercados y las condiciones favorables del tipo de cambio. En 2016, los problemas causados por los piojos de mar contribuyeron a una caída de la producción noruega de alrededor del 6%, y sumado a la escasez mundial de oferta como consecuencia de la mortalidad masiva producto del bloom de algas Chile, los precios se elevaron. Aún cuando el volumen total de las exportaciones noruegas disminuyó en 2016, el valor total de las exportaciones batió el récord histórico, mientras que el precio promedio de exportación para el salmón entero fresco fue de NOK 60,1 (US$ 7,15, aproximadamente) por kg para el año, lo que representa un aumento del 40% en comparación con 2015. Bajo estas condiciones, ni el rápido incremento de los costos de producción asociado a las raciones y el control de los piojos de mar impidió que las empresas noruegas dedicadas al cultivo de salmón obtengan ganancias récord.

Para 2017, los analistas de la industria esperan que los volúmenes noruegos de producción vuelvan a un crecimiento lento, y Noruega pronostica un volumen de cosecha total de 1,17 millones de toneladas (equivalente a pescado entero) para el año, un 1% más que 2016. Junto con el aumento esperado en la oferta de otras fuentes, se podría generar presión a la baja sobre los precios noruegos. Otros factores que podrían contribuir a una disminución de los precios son: el fortalecimiento de la corona noruega frente al euro y una lenta reacción del consumidor frente al pescado caro. Los mercados de futuro reflejan estas posibilidades y han suavizado sus expectativas respecto a los precios de 2017, en particular hacia fines de año, aunque todavía hay poca confianza en que haya una caída sostenida por debajo del nivel de NOK 60 (US$ 7,14, aproximadamente).