Mercado seafood de Pekín, uno de los más grandes de China. Foto: Cedida.

Productores consideran improbable que ocurra una infección covid-19 por salmón

China: Las conclusiones de un experimento chino aún no revisado por científicos, sugieren que coronavirus adherido al salmón refrigerado a 4°C permanecería viable durante 8 días, siendo posible fuente de transmisión.

El experimento realizado por investigadores chinos difundido en biorxiv.org/, un sitio web que publica estudios que aún no han sido revisados por pares científicos ni aceptados para su publicación en journals científicos, ha dado que hablar debido a sus conclusiones.

El estudio asegura que SARS-CoV-2 adherido al salmón y refrigerado a 4°C podría permanecer infeccioso durante más de una semana, “sugiriendo que SARS-CoV-2 adherido al salmón podría ser una fuente de transmisión”.

Sin embargo, han surgido dudas del experimento y sus conclusiones, algo que incluso se menciona en los comentarios del mismo sitio. Además de lo mencionado anteriormente, de la información que es posible leer, destaca el poco detalle de la investigación en su totalidad.

Visión de las empresas

Respecto del estudio, el gerente Comercial de Ventisqueros, Fernando Pérez, señala a Salmonexpert que “no es una información constructiva, en realidad, ya que genera dudas en los clientes. Y de acuerdo con los antecedentes entregados por Sernapesca, FAO y University College of London, no existe evidencia que sugiera que el SARS-CoV-2 pueda infectar animales acuáticos, considerando improbable que ocurra una infección por alimentos o agua. Por lo tanto, los mariscos y el salmón siguen siendo seguros de consumir”.

Pérez asegura que “el asunto es más profundo que la imagen del salmón chileno, ya que acarrea trabas para una recuperación de confianza. Sin embargo, ya estamos avanzando en una campaña de marketing para realzar los elementos positivos de nuestro producto -que es una proteína sana y nutritiva-, la que debiera comenzar en las próximas semanas”.

Por su parte, el gerente Comercial de Blumar, Daniel Montoya, indica a Salmonexpert "por nuestro lado, hemos adoptado estrictamente las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud, que junto a otras agencias internacionales autorizadas, como FDA y European Food Safety Agency han declarado que el alimento y sus envases no han sido asociados a la transmisión de covid-19. El salmón es uno de los alimentos más sanos que los consumidores pueden escoger".

De acuerdo con cifras del Banco Central, los retornos por envíos de salmón chileno a China anotaron US$8 millones en julio de este año, bajando a menos de la mitad en comparación con junio de 2020, mes en que se llegó a US$19 millones, en el marco de la pandemia por covid-19. En julio de 2019, los retornos por envíos de salmón chileno a China registraron US$22 millones.

Las ventas de salmón chileno en China se han mantenido en niveles de 20-30% en los últimos meses, si se comparan con el período pre-covid-19.

Suspenderá importaciones

La autoridad aduanera de China dijo el viernes pasado que suspenderá las importaciones de compañías por una semana si sus productos alimentarios congelados arrojan positivo por coronavirus por primera o segunda vez, de acuerdo con Reuters.

“Si los productos congelados presentan covid-19 por tercera vez o más, las importaciones de la compañía serán suspendidas por cuatro semanas, dio a conocer la Administración General de Aduanas de China en un comunicado de prensa divulgado el viernes pasado en su página web”, especificaron desde la agencia internacional de noticias.