Saltar al contenido principal

Sernapesca da a conocer situación sanitaria en agua de mar y agua dulce

La biomasa cultivada promedio del 2021 disminuyó en un 13%. Foto: Salmonexpert.
La biomasa cultivada promedio del 2021 disminuyó en un 13%. Foto: Salmonexpert.

Chile: Tenacibaculosis, IPN y HSMI fueron las enfermedades que presentaron mayor aumento como causas de mortalidad en salmón Atlántico, trucha arcoíris y salmón coho, respectivamente en centro de mar.

Como una nueva forma de transparentar la información sanitaria de la salmonicultura, Sernapesca ha publicado el “Informe sanitario con información sanitaria de agua dulce y mar año 2021 (enero-noviembre)”, que además incluye información productiva de ambas etapas de cultivo.

Situación productiva

Al comparar la información a noviembre de los años 2020 y 2021 en agua de mar, la Región de Los Lagos presentó un aumento de 23% de centros activos, la Región de Aysén un aumento de 1% y la región de Magallanes de un 28% en los centros operativos, no obstante la biomasa cultivada promedio del 2021 disminuyó en un 13%

Mortalidades en mar

En el periodo enero-noviembre de 2021 se registró una mortalidad promedio mensual de 1,01%, cifra que es mayor 0,05% en comparación al mismo período 2020, situación que se refleja tanto por especie como por región. De acuerdo al Servicio, esta alza está dada principalmente por el evento FAN y de bajas de oxígeno que se inició y concentró en la Región de Los Lagos desde el 27 de marzo hasta el 12 de abril.

Por especies, las causas de mortalidad clasificadas como infecciosas para el salmón Atlántico, el 49,4% de la mortalidad fue clasificada como piscirickettsiosis y un 36,4% como tenacibaculosis, ambas aumentando en 1,6% y 6,1% con respecto al mismo periodo de 2020, respectivamente.

En trucha arcoíris, la piscirickettsiosis también fue la causa infecciosa de mortalidad más importante con un 30,3%, no obstante este valor disminuyó un 37%. Luego, la segunda  causa de mortalidad se debió a IPN con 27,3% del total, creciendo un 22,7%.

De la categoría Infecciosa en salmón coho, HSMI representó el 38,3%, Síndrome Ictérico el 32,0%, BKD 12,1% y tenacibaculosis 6,4%. En comparación con el año 2020, S. ictérico y BKD disminuyeron 18,9% y 8,1%, respectivamente, aumentando HSMI y tenacibaculosis cerca de 23,9% y 0,9%, respectivamente.

En relación a la enfermedad causada por Tenacibaculum sp. Sernapesca señaló que se implemento un comité técnico de expertos que sesionó por tres meses, “con el objetivo de revisar la evolución de la enfermedad en los últimos años, observando el comportamiento de las mortalidades, por especie, región, estación y su concomitancia con cuadros de SRS y BKD”.

Distribución porcentual de clasificación de mortalidad secundaria en salmón coho (hacer click para ampliar). Fuente: Sernapesca.
Distribución porcentual de clasificación de mortalidad secundaria en salmón coho (hacer click para ampliar). Fuente: Sernapesca.

Mortalidades en agua dulce

En el caso de las mortalidades en la fase de agua dulce, Sernapesca informa un valor promedio mensual de 3,98%, cifra que es menor en 0,28% en comparación al período enero-noviembre 2020.

Particularmente para el salmón Atlántico, la causa de mortalidad reportada más importante fue eliminación (44,6%), Infecciosa o secundaria (13,8%), seguida por desadaptado/Rezagado (12,0%). Del total de causas Infecciosas hasta noviembre de 2021, el 47,3% de la mortalidad fue clasificada como micosis y 32,5% como flavobacteriosis. En comparación al año 2020, en 2021 las causas infecciosas disminuyen 14,5% para micosis y aumentan 4,8% para flavobacteriosis.

Para trucha arcoíris, las principales causas de mortalidad fueron: eliminación (47,7%), infecciosa o secundaria (16,1%) y desadaptado/Rezagado (13,6%). De las causas infecciosas, flavobacteriosis fue la más importante con 69,0%, seguido por IPN con un 25,1%. En comparación al año 2020, las causas Infecciosas disminuyen 7,0%, y de ella, disminuyen en 3,6% flavobacteriosis y aumenta en 9,9% IPN.

Finalmente, las principales causas de mortalidad en salmón coho se categorizaron como eliminación (62,1%), daño mecánico (8%) y sin causa aparente (6,9%). De las causas Infecciosas, micosis fue la más importante con 62%, seguido por flavobacteriosis con un 16,4%. En comparación al año 2020,  aumentan micosis, flavobacteriosis, HSMI e IPN, en 4,0%, 6,9%, 6,4% y 6,1% respectivamente, mientras que síndrome ictérico disminuye en 23,6%.

Revise el informe completo aquí.

Lea también: