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Yadran se propone bajar 30% uso de antibióticos durante 2019

Centro de cultivo de Yadran. Foto: Yadran.
Centro de cultivo de Yadran. Foto: Yadran.

Chile: Como avance en su plan, la salmonicultora sembró en mar el primer grupo de smolts con QTL SRS y usó vacuna viva en el 40% de estos ejemplares.

Los desafíos ambientales y sanitarios durante el año pasado hicieron que la cantidad de antibiótico por tonelada cosechada de la empresa Yadran aumentara 13% respecto al 2017 y de acuerdo con lo admitido por su gerente general, Benjamín Holmes, en la Memoria 2018 de la salmonicultora, sigue instalado como un desafío a disminuir.

Con todo, las inversiones en genética y nuevas vacunas aplicadas por la compañía “nos permiten situar la meta de reducción de un 30% en uso de antibióticos para el 2019”, afirmó el ejecutivo en el reporte. Ello, dado que en el 2018 la firma sembró en mar el primer grupo de smolts con QTL SRS y el 63% de la ova incorporada el año pasado cuenta con ese rasgo. Adicionalmente, usó vacuna viva en un 40% de los ejemplares.

¿Y cuáles son los desafíos que enfrentó Yadran durante 2018? Holmes manifestó  en el informe  que el año estuvo marcado por dos elementos importantes: un bloom de algas que afectó el centro James 711 y que ocasionó una mortalidad superior al 30% de los peces en el agua en ese momento -2.500 toneladas- y un aumento de un 16% de la oferta de Chile, que se tradujo en un crecimiento de 23% de la oferta en el mercado de Estados Unidos. Esta presión en el mercado americano arrastró el precio a la baja respecto del 2017 en cerca de un 5%.

2018 fue récord

Pese a lo anterior, el presidente de la salmonicultora, Felipe Briones, aseguró en la Memoria que desde el punto de vista de las ventas, el 2018 marcó nuevamente un récord para la compañía alcanzando un total de US$ 187 millones, lo que representa un incremento de 21% frente al 2017 cuando registró US$ 154 millones. En tanto, el EBITDA de Yadran anotó US$ 40,4 millones, disminuyendo 14,7%, y sus ganancias se ubicaron en US$ 20,9 millones, cayendo 22,8% desde las US$ 25,8 millones previas.

Además, el directivo destacó en el reporte que 2018 fue significativo en el desarrollo de Yadran. “La sociedad ha seguido la senda de la consolidación de su situación productiva, situándose dentro del rango de 25.000 a 30.000 toneladas brutas proyectadas. En concreto, el volumen vendido en el ejercicio alcanzó las 28.208 toneladas que representa el nivel más alto en la historia de la compañía y es un 25% superior al mismo índice de 2017”.

Integración femenina y de pueblos originarios

Según la Memoria 2018 de Yadran, cerca de 600 personas son parte de la salmonicultura. Y con el fin de contribuir en las comunidades donde se inserta su operación, la compañía subrayó que privilegia la contratación de gente proveniente de zonas en las cuales se emplazan sus centros de cultivo, así como también apoya la integración laboral femenina representando un 23% de sus colaboradores durante el año pasado, y de quienes tengan ascendencia de pueblos originarios, que alcanzan un 32% del total de sus trabajadores.

Benjamín Holmes, gerente general de Yadran. Foto: Yadran.
Benjamín Holmes, gerente general de Yadran. Foto: Yadran.

En tanto, Briones puntualizó en el informe que la empresa ha logrado mantener sus obligaciones con entidades financieras y proveedores, “conforme a las negociaciones concretadas durante el 2017, logrando amortizar en el período 2018 un 34% de la deuda bancaria, lo que proyecta y fortalece nuestra posición en el mercado”.

Asimismo, el gerente general de Yadran indicó en el reporte que el plan comercial enfocado en la diversificación de mercados, los avances hechos en el proceso para mejorar la calidad del producto y pesos de cosecha 7% superiores, “permitieron que el precio de venta en el 2018 fuera de US$ 6,64 por kilo, lo que representa una disminución de sólo un 2,4% respecto del 2017”.

Para leer la Memoria 2018 de Yadran, haga click aquí.

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