Nueva iniciativa busca educar y derribar mitos en torno a la salmonicultura

Chile: Un trabajo colaborativo entre Salmonexpert, Intesal y BioMar dio vida al nuevo proyecto denominado “Mitos y Verdades de la salmonicultura”.

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Con el objetivo de seguir contribuyendo al conocimiento general de la industria y mostrar el trabajo de toda la cadena de valor, Salmonexpert con el auspicio de Intesal y BioMar, lanzaron una nueva iniciativa que tiene como objetivo derribar los mitos que existen en torno a la salmonicultura.

Esta nueva sección, que también será publicada en revista Salmonexpert, entregará mensualmente información objetiva respecto a distintos temas, pero de forma simple y fácil de entender, sin necesidad de manejar un lenguaje técnico, lo que permitirá llegar tanto a personas que trabajen en la industria del salmón, como a la población en general.

En esta oportunidad, la primera entrega tiene como tema central los mitos y verdades en cuanto la alimentación y nutrición de salmónidos, y asuntos productivos relacionados con la sustentabilidad del alimento y el producto final.

Así, preguntas como: ¿El alimento administrado a los salmones de cultivo está compuesto sólo de otras especies de peces? ¿La calidad nutricional del salmón cambia dependiendo de su alimentación? ¿Es posible reducir la huella de carbono del salmón a través de su alimentación?, entre otras, son respondidas por los colaboradores.

Gian Paul Ricapito, gerente general y editor ejecutivo de Salmonexpert, cuenta cómo nace esta idea. “Llevo casi 5 años viviendo en la Región de Los Lagos y como santiaguino, al igual que muchos de los trabajadores de la industria, poco o nada sabíamos al llegar aquí de salmones”, relata.

“Empecé a comer salmón frecuentemente acá y en un principio, aprendí mucho de mis conocidos en conversaciones en asados y en el trabajo, sin embargo, me di cuenta que mucha gente de áreas no relacionada a producción, los que no trabajan en la industria y aún en mayor medida, familiares y amigos, habían escuchado cosas sobre la industria, algunas del todo falsas y descabelladas, y otras no del todo correctas ni bien argumentadas, pero que finalmente crean percepciones erróneas”, señala Ricapito.

Para Salmonexpert, como medio especializado pro industria y parte de la cadena salmonicultora, es nuestra prioridad el contribuir con el conocimiento de este relevante sector y esta sección nace para entregar argumentos de fácil comprensión para todos, incluso fuera de las zonas de cultivo, gracias a nuestras plataformas digitales.

En cada capítulo se abordarán 5 interrogantes acerca de la industria salmonicultora. El material, dividido en 10 entregas, podrá ser encontrado en nuestra revista impresa y digital, sitio web y redes sociales para su fácil acceso.

Adicionalmente, en la sección web con el mismo nombre, la información será complementada con material técnico-científico, que expandirá el alcance de este importante conocimiento.

Acceda a todo el contenido de la sección aquí.