Trabajadores del salmón se reúnen con Ministro de Economía: se resguardará el empleo

Foto: Radio Sago.

Chile: Dirigentes sindicales de la industria salmonicultora adelantaron que el secretario de Gobierno se comprometió a gestionar una mesa de trabajo para tratar temas que preocupan a los trabajadores.

El pasado jueves 9 de noviembre, representantes de los trabajadores de la industria del salmón de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, se reunieron con el Ministro de Economía, Nicolás Grau, junto al diputado Miguel Ángel Calisto y al subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas.

Según informó a Radio Sago, la secretaria de la Multisindical de Trabajadores del Salmón y Ramas Afines, Miriam Chávez, en la cita que sostuvieron con el ministro se respaldó la postura de proteger el empleo, en medio de la disputa entre la industria y el Gobierno por las Áreas Protegidas.

“Nos dejó muy tranquilos la reunión con el ministro Grau, ya que expuso que los puestos de trabajo de Nova Austral no se pueden perder. Por otra parte, se abrió a la posibilidad de crear una mesa de trabajo conjunta para tratar los temas que como trabajadores nos preocupan. Fue una reunión muy fructífera donde también se acordó que toda decisión que se tome en cuanto a las Áreas Protegidas, se hará en conjunto con los trabajadores. Nosotros no estamos en contra de la Ley SBAP, pero si queremos que exista un equilibrio entre Áreas Protegidas y resguardar nuestros puestos de trabajo”, declaró Chávez.

Asimismo, adelantó que hay buenas perspectivas para que la empresa Nova Austral siga operando en Porvenir, luego que se postergara la reunión de acreedores para este 21 de noviembre, tras conocerse un nuevo plan de reorganización de la firma de capitales noruegos.

Esta es la quinta propuesta que presenta Nova Austral a los acreedores. La compañía es clave en el encadenamiento productivo de Porvenir en la Región de Magallanes, donde su influencia llega al 60% del comercio local, siendo vital en la generación de empleo. Escuche la entrevista completa aquí.