Valor del comercio mundial de pescado bajará 1,1% este año

Chile: A partir de abril de 2016, el último mes de referencia, el Índice de Precios de Productos Pesqueros de la FAO se ubicó a la par del idéntico mes de 2015. El producto más destacado es el salmón de cultivo, cuyos precios en Europa están alcanzando niveles sin precedentes mientras la oferta global se ajusta.

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Será el segundo año de descenso y la primera vez que haya dos años consecutivos con caídas en el valor del comercio mundial de pescado, desde que hace 40 años la FAO comenzara a publicar las estadísticas sobre el comercio mundial. Esto, porque tras un largo período de crecimiento constante, se prevé que en 2016 caiga 1,1% en comparación con 2015, a USD 132,6 mil millones.

La caída en términos de valor no está relacionada con el descenso del volumen comercializado, que se proyecta que permanecerá estable este año en 59,9 millones de toneladas, sino más bien con un dólar estadounidense significativamente más fuerte - disminuyendo el valor relativo del comercio en otras monedas - y una caída en los precios de algunas de las principales especies comercializadas. Sin embargo, las principales tendencias en la producción y el consumo de pescado continúan, con una producción de captura estable y un aumento adicional del 5% en la producción acuícola. Mientras tanto, se espera que el consumo per cápita de las especies de cultivo llegue a 10,9 kg durante este año, cifra superior a los 9,7 kg estimados para las especies silvestres.

A partir de abril de 2016, el último mes de referencia, el Índice de Precios de Productos Pesqueros de la FAO se ubicó a la par del idéntico mes de 2015. En general, los precios de los productos pesqueros comercializados se mantuvieron relativamente bajos durante la primera mitad de 2016 en comparación con los últimos años, debido principalmente a que una gran parte del comercio mundial consiste de camarón y atún, materias primas altamente comercializadas y cuyos precios disminuyeron considerablemente en el último año

La situación de los precios es un tanto variada, ya que otras especies siguen una tendencia al alza. Los cefalópodos y algunas especies demersales, como el bacalao, mostraron fuertes ganancias durante el mismo período, al igual que los precios de arenque. Sin embargo, el producto más destacado es el salmón de cultivo, cuyos precios en Europa están alcanzando niveles sin precedentes mientras la oferta global se ajusta.

Ingresos se incrementan en salmonicultoras

Se espera que la mayoría de los principales exportadores de productos pesqueros del mundo registren caídas en sus ingresos por exportaciones en términos de dólares, debido a los precios más bajos y una moneda estadounidense fuerte. En tanto, Noruega e Islandia se beneficiarán de los precios altos del bacalao, mientras que las empresas salmonicultoras noruegas incrementan considerablemente sus ingresos, ya que los precios del salmón de cultivo están aumentando progresivamente. En cuanto a las importaciones, se espera que los tres mercados más importantes, EEUU, la UE y Japón, registren disminuciones marginales en el valor total de las importaciones, mientras que se prevé que pocos países tengan un buen desempeño durante el año.

A más largo plazo, las proyecciones en el informe "OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas" indican que la producción total de pescado para 2025 será de 195 millones de toneladas, de las cuales 103 millones corresponderán a la producción acuícola. Además, se prevé que el consumo de pescado llegue a 21,8 kg per cápita anuales para ese mismo año, aumentando en todos los continentes, sobre todo en Asia y Oceanía.

Debido al crecimiento de los ingresos, que normalmente es acompañado por un mayor gasto en hogares de proteínas caras, como los productos pesqueros, el consumo de pescado crecerá más rápidamente en las regiones en desarrollo. No se espera que este aumento de la demanda vaya acompañado de un incremento general de precios, ya que se proyecta que los precios de pescado caigan en términos reales durante la próxima década.

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