Anuncio

Endeavor selecciona emprendimiento de Los Lagos

Publicado Última actualización

Daniella Balin

El emprendimiento Sano Seafoods, de los hermanos Pablo y Sergio Guzmán, comenzó en el año 2004, según informó el Diario Financiero. La empresa exporta salmón y centolla reprocesada, transformando ambos productos en filetes de igual grosor y tamaño. Este formato permite a los chefs cocinar siguiendo el mismo proceso de cocción para un producto, pudiendo ofrecer una presentación de plato casi idéntica para cada cliente.

Sano Seafoods cuenta con dos plantas propias y emplea a más de 200 personas. Los hermanos Guzmán planean replicar su modelo de negocios en otros países de Sudamérica, es por esto que iniciaron conversaciones con Colombia a través de Endeavor. "La industria dio el paso de hacer porciones, pero bajo el concepto de volumen, y no pensando exactamente en lo que el mercado requería. En cambio nosotros pensamos en lo que un chef necesita", explicó Pablo Guzmán. 

La compañía fue seleccionada como uno de los 18 emprendimientos favoritos del International Selection Panel (ISP) de Endeavor, y tiene como meta triplicar sus ventas en los próximos cinco años. Además, pretenden incluir nuevas especies en su producción, tal como la merluza, por lo que ya están trabajando con algunos pescadores artesanales. Los dueños de la empresa aseguraron que su intención es involucrar a los trabajadores independientes en la cadena de valor de la compañía y "no quedarse con que sólo salgan con sus botes a pescar, sino que también ellos tengan una planta primaria de proceso, para que así se involucren en la calidad del producto".