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Imagen referencial de Camanchaca.
Imagen referencial de Camanchaca.

Chile: La caída de precios ha impactado en los retornos de Salmones Camanchaca, observándose una disminución en los retornos del 7,6% durante septiembre, alcanzando los US$ 192 millones. Mientras que los resultados muestran una pérdida de US$ 13 millones, en contraste con los US$ 11 millones obtenidos en los primeros nueve meses del 2014.

La compañía reportó un desempeño favorable de los volúmenes físicos de la producción y las ventas, exhibiéndose un aumento del 10,4% en las cosechas de salmón Atlántico, respecto del 2014, alcanzando las 27.713 toneladas WFE a septiembre del año 2015. En tanto, las ventas físicas aumentaron un 14,5%, alcanzando las 29.115 toneladas WFE. En cuanto a la trucha, las últimas cosechas ocurrieron durante enero del 2014 y continúan suspendidas.

A nivel unitario, la compañía experimentó una reducción del EBIT por kg en salmón Atlántico, desde los US$ 0,59 en los nueve primeros meses del 2014, hasta los US$ 0,08 a septiembre del 2015.

Precios

De acuerdo a lo informado por Salmones Camanchaca, los precios del salmón han caído un 19,9%, o US$ 1,1 por kg WFE, en contraste con los nueve primeros meses del 2014, con un efecto adverso de US$ 33 millones. Desde la empresa afirman que esta caída de los precios es consecuencia de la disminución de la demanda debido a la depreciación de casi todas las monedas de los países donde se exporta salmón chileno, frente al dólar estadounidense. Además, habría una fuerte presión sobre el mercado de Estados Unidos, que ha experimentado un aumento de la oferta de salmón noruego y canadiense.

"No creemos que los bajos precios cambien en lo que queda del año, ya que esta caída se debe a circunstancias de debilidad de la demanda medida en dólares, cuya recuperación no se espera que sea pronto", manifestaron desde la compañía.

Condiciones sanitarias

En su informe trimestral, Camanchaca informa acerca de las condiciones sanitarias normales que experimentan sus centros de cultivo de salmón, debido a un relativo buen estado en sus sitios, una buena coordinación sanitaria entre las empresas que operan en la misma área y el uso de mejores técnicas y nuevos tratamientos. Todas estas variables han contribuido a reducir los costos ex-jaulas de salmón Atlántico, desde US$ 3,60/kg WFE en los primeros nueve meses del 2014, frente a US $2,97/kg registrados a septiembre del 2015.