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“El salmón chileno es un producto de gran calidad, seguro y nutritivo, reconocido mundialmente”

La salmonicultura chilena tiene certificada bajo estándares internacionales el 94% de su producción. Foto: Archivo Salmonexpert.
La salmonicultura chilena tiene certificada bajo estándares internacionales el 94% de su producción. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: A raíz del informe elaborado por ONG Monterey Bay Aquarium, en el que se plantea evitar consumir salmón chileno, desde los gremios salmonicultores coinciden que es un ranking que da recomendaciones, pero no indica que el producto no pueda ser consumido.

“El salmón chileno es un producto de gran calidad, seguro y nutritivo, reconocido mundialmente por su sabor y frescura”. Así reaccionó SalmonChile, gremio salmonicultor que representa a más de 50 empresas productoras y proveedoras del país, tras conocer un ranking que cuestiona la producción de salmones en países como Noruega, Canadá, Escocia y Chile, entre otros, y que indica que 19 de las 26 categorías que analizó de productos de todo el mundo no serían recomendados  para el consumo.

A través de un comunicado de prensa, Esteban Ramírez, gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), de SalmonChile, manifestó que “valoramos el interés de esta y otras ONG por estudiar y conocer nuestra actividad. En este caso, la información corresponde a un ranking que entrega una percepción y valoración sobre el producto, que en nuestra opinión ellas distan mucho de los esfuerzos realizados entre ambos reportes, así como del análisis que hacen diariamente los países consumidores, entre ellos Estados Unidos y Japón, que exigen una serie de estándares de sostenibilidad, seguridad y calidad, en los cuales se tiene alta valoración del salmón chileno”.

En la misma línea, Ramírez indicó que “este ranking busca dar una recomendación al consumidor, pero no indica que el producto no pueda ser consumido por las personas. Es más, nuestro salmón supera diariamente exigentes análisis en materia de calidad e inocuidad alimentaria en los 104 exigentes mercados a lo largo del planeta donde es consumido. Asimismo, en Chile somos fiscalizados por más de 25 instituciones, lo que asegura un producto de alta calidad que día a día es preferido por millones de consumidores de todo el mundo que buscan un alimento saludable”

Desde el gremio apuntan a que el ranking hace un análisis de distintos  parámetros,  como el uso de antibióticos y otras medicinas de uso exclusivo para la salud animal, los que son ampliamente utilizados en la producción de todo tipo de proteínas en todo el mundo. “En Chile todos los tratamientos veterinarios están regulados, son recetados y administrados por profesionales debidamente registrados y se aplican bajo la vigilancia del Sernapesca”, explicó Ramírez. Y destacó que la aplicación de estos tratamientos se hace en períodos de tiempo que garantizan que el producto final, es decir el salmón listo para ser consumido, sea absolutamente inocuo para la salud humana. “Si no fuera así, no podríamos comercializarlo en ningún mercado”.

Esteban Ramírez, gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), de SalmonChile. Foto: Archivo Salmonexpert.
Esteban Ramírez, gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), de SalmonChile. Foto: Archivo Salmonexpert.

Certificaciones

Cabe recordar que los mercados extranjeros han aumentado fuertemente sus exigencias en materia de sostenibilidad. Por lo mismo, actualmente la salmonicultura chilena tiene certificada bajo estándares internacionales el 94% de su producción, lo que asegura que la misma es desarrollada bajo estrictos parámetros ambientales y sociales.  Además, el salmón, en contraste con la carne, por ejemplo, requiere 28 veces menos espacio terrestre, 11 veces menos agua y su huella de carbono es 5 veces más baja.

“Los salmonicultores y quienes formamos parte de esta actividad estamos orgullosos del enorme aporte de este sector al país y particularmente a los habitantes de la zona sur austral de Chile. Somos parte de esas comunidades en las que llevamos más de 35 años produciendo un salmón de gran calidad y aprendiendo de nuestros errores para mejorar y juntos desarrollar una acuicultura sustentable”, indicó Ramírez. Asimismo, explicó que “en la última década hemos realizado grandes avances en materia social y ambiental. Sabemos que aún tenemos desafíos, pero también tenemos la convicción de que Chile ofrece un producto saludable, nutritivo y que es reconocido mundialmente”.

Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón. Foto: Archivo Salmonexpert
Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón. Foto: Archivo Salmonexpert

Transparencia

Al respecto, el Consejo del Salmón señaló que el gremio está adherido al programa desde el mes de agosto del año pasado, esto con el fin de avanzar en la reducción de antibióticos a través del acceso y análisis de datos relevantes de la industria en completa transparencia, esto en conjunto a un organismo internacional de prestigio como lo es el Monterrey Bay Aquarium.

“A diferencia de las opiniones dadas a conocer por algunas ONGs ante los resultados del más reciente índice del Seafood Watch –conocido ya en diciembre pasado–, como gremio vemos que éste trae buenas noticias para el sector y para el país”, apunto la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich. Así, el Consejo del Salmón destaca que el índice del Seafood Watch considera que los centros que cuentan con la certificación internacional del Aquaculture Stewardship Council (ASC) pueden considerarse bajo la clasificación amarilla (“buena alternativa”) y son recomendadas. En Chile, cerca del 55% de la producción de salmón (tanto de su especie salmón atlántico como salmón coho) está certificada bajo el estándar ASC. “Por lo tanto, sería incorrecto afirmar que el estudio del Seafood Watch no recomienda consumir salmón cultivado y producido en Chile”, sentenció Davidovich.

En segundo lugar, el ente gremial hizo hincapié en que por primera vez desde 2018, una región de Chile completa, Magallanes, está calificada como amarilla (“buena alternativa”) para el salmón del Atlántico, subiendo de calificación desde el nivel rojo, según el Seafood Watch. “Esto es una clara señal de progreso y demuestra los esfuerzos y el compromiso de las empresas salmonicultoras para avanzar en una producción más sostenible, reducir el uso de antibióticos y también con la transparencia en la entrega de información para la evaluación técnica”, puntualizó la ejecutiva del gremio que reúne a más del 50% de la producción de salmón de Chile.

En opinión de la Directora Ejecutiva del Consejo del Salmón, “pese a que los resultados del índice no son lo positivos que nos gustarían, sí vemos buenas señales en el reporte y que demuestran los años de esfuerzo que como industria hemos dedicado a gestionar los mares y los peces sosteniblemente. Sabemos que los cambios significativos toman tiempo, y como industria, estamos comprometidos en hacer los ajustes que sean necesarios para seguir mejorando nuestros estándares y hacer del salmón chileno un producto aún más sostenible”, cerró Davidovich.

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