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El gerente de Proximar Seafood, Joachim Nielsen. Foto: Ole Andreas Drønen.
El gerente de Proximar Seafood, Joachim Nielsen. Foto: Ole Andreas Drønen.

Noruega: La instalación se construirá a los pies del monte Fuji y se prevé que esté completamente lista en 2023, para llegar a producir 5.300 toneladas (HOG).

Proximar Seafood AS, que está planeando una instalación en tierra en Japón, recientemente recaudó NOK 400 millones (US$ 46,5 millones) en capital para su proyecto.

El gerente de Proximar Seafood, Joachim Nielsen, conversó con el medio asociado a Salmonexpert, Kyst.no, para hablar sobre los planes que tienen para el salmón terrestre en Japón, quien comentó que esta idea proviene de un proyecto piloto de principios de la década del 2000.

“Mi cofundador, Espen Aubert, hizo un proyecto en Japón en ese momento, y continúa igual que hoy, es decir, ahorrando en costos de transporte. El costo de transporte es significativo para el salmón que llega de Noruega a Japón por transporte aéreo, por lo que tanto eso, como el ahorro estimado de 57.000 toneladas de CO2 por año, significa que hemos optado por comenzar con el cultivo en tierra allí. Además, existe un gran mercado interno con 126 millones de personas compuesto por personas que comen mucho pescado y salmón”, explicó Nielsen.

Capital

El gerente de Proximar Seafood le dice a Kyst.no que todavía tienen una necesidad de capital restante, después de que lograron recaudar US$ 46,5 millones para la colocación privada.

Nutreco, propietaria de Skretting, compró acciones de la empresa, como así también la familia Grieg, de Grieg Seafood, quienes compraron 1,4 millones de acciones por NOK 22,9 millones (US$ 2,6 millones).

Esta semana también salieron a la Bolsa, y el primer día de negociación en Euronext Growth fue el miércoles 3 de febrero.

Las instalaciones terrestres de Proximar Seafood se construirán aquí. Foto: Proximar Seafood.
Las instalaciones terrestres de Proximar Seafood se construirán aquí. Foto: Proximar Seafood.

RAS en el monte Fuji

El centro terrestre que Proximar Seafood construirá en Japón tendrá una ubicación muy exclusiva, justo al pie del famoso monte Fuji. El sistema lo entregará el proveedor israelí, AquaMaof.

“Habrá una instalación RAS donde utilizaremos agua dulce desde una profundidad de 100 metros cerca de la montaña y obtendremos las ovas de StofnFiskur”, señaló Nielsen.

La ventaja de Proximar Seafood es que su instalación en tierra estará a solo 1,5 horas de las grandes ciudades de Tokio y Yokohama, por lo que tienen una ubicación muy céntrica en un gran mercado y pueden sacar fácilmente su pescado.

A plena capacidad en la primera planta, la empresa está programada para producir 5.300 toneladas (HOG). Luego, la compañía planea expandirse a medida que comienzan con la primera fase de operaciones. “Prevemos tener la primera cosecha de salmón en el segundo trimestre de 2024. La planta se completará en 2023”, detalló el ejecutivo.

Nutreco

Skretting, que también tiene una fábrica en Japón, entregará el alimento para peces de Proximar Seafood.

El director ejecutivo de Nutreco, Rob Koremans, comenta: “Nuestra inversión en Proximar está perfectamente alineada con nuestra misión de alimentar el futuro. Japón tiene un gran mercado y demanda de salmón Atlántico, además de las limitadas posibilidades de producción en el mar, lo que genera una gran dependencia de las importaciones de otros países y aumenta el costo ambiental ”.

Por su parte, el director de innovación de Nutreco, Viggo Halseth, expresa estar “encantado de asociarnos con Proximar, consideramos que el equipo es fuerte y capaz de cumplir con la piscicultura en tierra y, al igual que Nutreco, la sostenibilidad es un pilar fundamental para Proximar”.

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