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(Fotografía: Centrovet).
(Fotografía: Centrovet).

Chile: Marine Harvest administró 573 gramos de antibióticos por tonelada de biomasa producida, versus las 241 que usó en el año 2014. La firma reveló que en su filial noruega no utilizó estos agentes.

Marine Harvest -la mayor productora de salmón a nivel mundial- informó que en el año 2015 volvió a aumentar el uso de antibióticos en su filial chilena. Esta vez, en más del doble, según informó El Pulso.

Acorde con el último reporte anual de la noruega, en el 2015 se administraron 573 gramos de antibióticos por tonelada de biomasa producida, frente a los 241 que se utilizaron en el 2014. Se trata de números notoriamente mayores que los registrados en el 2013 cuando se utilizaron 159 gramos por tonelada y en el 2012, cuando fueron 71.

La firma noruega atribuyó el aumento en amplio uso de antibióticos al desarrollo, aumento y prevalencia de la bacteria causante de la Septicemia Rickettsial del Salmón (SRS).

La empresa expresó que “más prácticas de gestión rigurosas y normas son necesarias para reducir el riesgo biológico y avanzar el control no medicinal de SRS en Chile”. Así mismo Marine Harvest reveló que se está trabajando en reducir su uso.

Performance operacional

El uso de antibióticos no fue el único tema que complicó a la filial chilena de Marine Harvest. Según informó la compañía, su operación en Noruega registró un Ebitda de NOK 12,51 coronas noruegas por kilo (US$ 1,50) mientras que la operación chilena presentó la peor performance, con NOK -11,16 coronas noruegas por kilo (US$ -1,34).

Una de las razones del mal desempeño de Marine Harvest Chile fueron los bajos precios alcanzados el año pasado por el salmón chileno que cayeron bajo de los US$ 3,20 por libra, frente a los US$ 5,41 que alcanzaron esta semana.

En ese sentido el CEO de la firma, Alf-Helge Aarskog dijo que en el 2015 “los mercados en los EE.UU. y Brasil fueron un reto debido a un aumento de la oferta y los precios alcanzados por el salmón chileno que estuvieron bajo de las ganancias durante el año”. Así mismo, desde la empresa aseguraron que el costo total por kilo de salmón chileno cosechado en el 2015 registró un aumento de 14,2% comparado con el 2014, esto debido al alza de los costos del proceso llevado a cabo dentro del agua.

Además, la empresa noruega reiteró su intención de buscar fusiones en Noruega y Chile para incrementar su participación mundial. En ese sentido, Marine Harvest lamentó no haber podido alcanzar un acuerdo final con Aquachile en junio pasado. “Todavía creemos que la consolidación de la industria chilena es un requisito para un desarrollo sustentable y seguiremos persiguiendo oportunidades a medida que vayan surgiendo”, dijo la firma.