El salmón Atlántico fue la especie más valiosa en las exportaciones de productos del mar noruegas en 2021. Foto: Colorbox.

Salmón lidera las exportaciones récord de productos del mar

Noruega: El Norwegian Seafood Council reportó el envío de 1,3 millones de toneladas de salmón cultivado el 2021, evidenciando un aumento del 13% en comparación con el 2020.

Publicado Actualizado

“A pesar de que la pandemia de Covid-19 todavía está dejando su huella en los mercados, tuvimos otro año récord para las exportaciones de salmón noruego”, dijo Paul Aandahl, analista de productos del mar del Norwegian Seafood Council.

Las exportaciones de salmón obtuvieron US$1.288 millones en retornos, 16% más que en 2020. “La reapertura de los espacios, el aumento de la socialización y los restaurantes abiertos elevaron la demanda en 2021. El salmón obviamente se ha adaptado a las nuevas formas de comprar alimentos, como la entrega a domicilio y la comida para llevar”, recalcó Aandahl.

Comer en casa

El alto consumo en los hogares sigue contribuyendo a una mayor demanda de productos procesados ​​que antes de la pandemia de hace casi dos años.

Paul Aandahl, analista de productos del mar del Norwegian Seafood Council.

“En 2020 y 2021, los productos recién envasados ​​fueron los que más aumentaron en el comercio minorista tanto en Europa como en EE. UU. En comparación con otras fuentes de proteínas como la carne y otros productos del mar, el salmón se ha vuelto más barato para los consumidores y más competitivo durante este período”, dijo Aandahl.

El mercado de mayor crecimiento para el salmón noruego el año pasado fue los Países Bajos, donde se procesa una gran cantidad de salmón para su posterior exportación. El segundo y tercer mercado de mayor crecimiento fueron Italia y Francia, respectivamente.

Trucha

Las exportaciones de trucha arcoíris también lograron ganancias récord de US$452 millones, un 5% más que en 2020 a pesar de que el volumen de exportación cayó un 12%, a 73.300 toneladas.

“La producción de trucha se redujo en 2021, lo que resultó en una reducción en el volumen exportado”, expuso Aandahl, agregando que “el precio de la trucha entera fresca aumentó relativamente más que el precio del salmón entero fresco en 2021. Mientras que el precio del salmón entero fresco aumentó un 4% a US$6,64 por kilo, el precio de la trucha aumentó un 19% a US$6,69 por kilo".

En total, Noruega exportó 3,1 millones de toneladas de productos del mar por valor de US$13.656 millones el año pasado, un récord tanto en volumen como en valor. Las exportaciones de acuicultura representaron el 71% de ese valor y el 44% del volumen.