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Salmones Camanchaca explica cómo alcanzó costos históricos

Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca. Foto: Archivo Salmonexpert.
Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: El vicepresidente de la empresa, Ricardo García, contó a Salmonexpert que el 50% de sus centros cerrados en el 2018 operaron a un costo ex jaula menor a US$ 3 por kilo.

El EBITDA de Salmones Camanchaca durante el cuarto trimestre de 2018 anotó una cifra histórica: US$ 27,5 millones, siendo 74% superior en comparación a igual período de 2017, por los mayores volúmenes venta y menores costos experimentados por la empresa.

Respecto a esto último, el vicepresidente de la compañía, Ricardo García, contó a Salmonexpert que en el cuarto trimestre de 2018 “nuestros costos de pez vivo alcanzaron US$ 2,83 por kilo, ubicándose debajo de nuestra meta de US$ 3 por kilo. Para el año pasado, eso sí, el ítem registró US$3,06 por kilo, levemente mayor por nuestros esfuerzos de mantener un buen nivel sanitario en los salmones, y que se ha traducido en el uso de nuevas soluciones para Caligus y vacunas contra el SRS que encarecen los smolts producidos”.

En esta situación, de acuerdo con García, “influyó positivamente el uso de dietas mejoradas que permitieron ciclos más cortos y buena conversión de alimentos. Durante 2018 tuvimos el 50% de nuestros centros cerrados en el año por debajo de US$3 por kilo, y algunos por encima de ese costo, fueron afectados por ataques de lobos o tuvieron situaciones de SRS”.

Relacionado a ello, la mortalidad de los centros de Salmones Camanchaca que cerraron sus ciclos en 2018 fue de 8,4%. Según los estados de resultados de la empresa, “las buenas condiciones de conversión y crecimiento de los peces, permitieron adelantar cosechas en los últimos meses del año pasado y así reducir riesgos sanitarios asociados al verano (primer trimestre de 2019)”.

En tanto, el factor de conversión biológico de la compañía exhibe una disminución en el tiempo logrando, para los centros cerrados en 2018, un valor de 1,17, “como consecuencia de la estrategia de uso de micro raciones, mayores cantidades de líneas de alimento por operación, alimentación remota y utilización de dietas de mayor energía”.

Mayor productividad

Mientras que la productividad de smolts de la firma (kilos de biomasa cosechada divididos por el número de siembras), por su parte, también tuvo en 2018 un récord en centros cerrados con un valor de  4,83 kilo WFE/smolt, en el cual incide el mayor peso promedio, que durante el año pasado aumentó a 5,32 kilos, junto a una menor mortalidad. 

Por último, “en cuanto a las condiciones de uso de antibióticos y antiparasitarios, las positivas condiciones oceanográficas y sanitarias de cultivo, como también la utilización de estrategias de protección y prevención, tales como la vacuna viva para SRS y Lufenuron en mar contra el Caligus, permitieron mejorar en ambos factores indicadores. La implementación de estos tratamientos farmacéuticos explican aproximadamente 9 centavos de dólar del costo del pez vivo (3% del total)”, informó Salmones Camanchaca en sus últimos estados de resultados.

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