Salmonicultura representó el 69% de las cosechas acuícolas de Los Lagos

El 64,5% de los salmones frescos y congelados que se exportaron en el tercer trimestre del 2022 fueron elaborados en la Región de Los Lagos.

Chile: En el tercer trimestre de este año el mayor aumento de cosechas se evidenció en trucha arcoíris con una variación de 5.219%, seguido por salmón Atlántico con un 111%, mientras que salmón coho creció en un 26,5%.

De acuerdo con el Boletín Informativo Regional elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), correspondiente al tercer trimestre de 2020, en relación con las toneladas desembarcadas a nivel nacional, el sector de la acuicultura presentó el mayor desembarque, con un 46,44% del total (213.326 toneladas). El sector acuícola, a nivel regional, presentó una participación del 91,79% del desembarque, entre julio y agosto de este año.

Según desembarque por sector, el tercer trimestre de este año presentó un aumento de un 28% en el total regional con respecto al mismo periodo de 2021, marcado por el sector acuicultor con un incremento de 32%.

El salmón Atlántico tuvo la mayor participación en las cosechas por especie, representando el 47,2% (100.619 ton); le siguió en importancia el mejillón chileno con el 30,5% (65.156 ton); el salmón coho aportó el 18,4% (39.183) de las cosechas regionales; y la trucha arcoíris registró el 3,4% (7.168 ton).

En el boletín se expone que la variación de las cosechas de las principales especies presentó un aumento del 31,8% con respecto al mismo periodo del año 2021. El mayor aumento se evidenció en trucha arcoíris con una variación de 5.219%, seguido por salmón Atlántico con un 111%, mientras que salmón coho creció en un 26,5% respecto del mismo periodo anterior.

En tanto, el ingreso de smolt en este tercer trimestre 2022, presentó una disminución de un 35% del total ingresado respecto al mismo periodo anterior. El mayor ingreso se dio en salmón Atlántico, lo que también se refleja en el mayor número de centros operando equivalente a 17 centros de cultivo.

Líneas de elaboración

La producción total del tercer trimestre 2022, fue de 529.691 toneladas, con un aumento del 23,6% respecto del mismo periodo 2021. A nivel nacional representa un 37,4% de la producción. Según nivel de producción, destacan congelado y enfriado refrigerado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado”, este registra un 82% del procesamiento a nivel nacional. Por otro lado, la línea de procesamiento “congelado" concentró una participación de un 50% en relación con lo que procesan las plantas a nivel nacional. Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado" la especie con mayor actividad corresponden a salmón Atlántico, con un 88%. Con respecto a la línea “congelados”, el salmón Atlántico representa el 44%, lo que equivale a 44.775 toneladas, y le sigue el salmón coho con 30.069 toneladas (29%).

En cuanto a la exportación, el 64,5% de los salmones frescos y congelados que se exportaron en el tercer trimestre del 2022 fueron elaborados en la Región de Los Lagos.