La importancia de una buena etiqueta en el salmón

Juan José Ravera Heller, gerente comercial de Solucorp.

Las etiquetas son más que simples trozos de papel o plástico pegados en un envase. Son herramientas de comunicación esenciales que juegan un papel crucial en el éxito de un producto.

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Una buena etiqueta puede ayudar en el posicionamiento de una marca, llamar la atención y aportar en la creación de productos de valor agregado destinados a estar en góndolas en mercados fuera de Chile. 

Las etiquetas, si bien comunican aspectos como el origen, contenido, aspectos nutricionales, uso y precauciones, en términos operacionales, significan un proyecto que debe ser bien pensado o traerá dolores de cabeza y mayores costos del producto final.

Por ejemplo, una etiqueta bien puesta, en términos logísticos, significa algo tan trascendental como que el producto no tenga que ser re-empacado, que llegue a destino, pueda ser localizado y que finalmente, indique su contenido que deberá ser lo solicitado por el comprador.

Pero, ¿se han puesto a pensar toda la ingeniería que hay detrás de ese adhesivo que va en el empaque?

La empresa Solucorp invitó en exclusiva a Salmonexpert a un espacio de camaradería con clientes de la industria salmonicultora y otras, en donde compartieron experiencias y hablaron sobre los desafíos en el mundo del packaging para productos de exportación como el salmón.

Juan José Ravera Heller, gerente comercial de Solucorp, nos comentó que en la actualidad su mayor desafío en la industria salmonicultora es lidiar con la humedad y contra el frío que representa el proceso de sus clientes de la industria del salmón, donde existen tres factores claves del éxito como: que la etiqueta no se desprenda, deshaga o pierda calidad la impresión.

“Un mal etiquetado afecta la línea productiva. Cualquier etiqueta que se salga, significa que necesita hacerse de forma manual, aumentando el costo, afectando el tiempo de despacho y la calidad del producto final”, indicó el gerente comercial.

Inocuidad alimentaria

Exposiciones en el evento de Solucorp.

Frente a la tendencia de entregar productos al consumidor final, con etiquetas impresas a full color con refuerzos de imagen de marca y marketing, se hace necesario tener la seguridad de cumplir con las exigencias locales y extranjeras sobre inocuidad alimentaria.

Dentro de la cadena de valor del salmón, el ejecutivo agregó que, “no somos sólo etiquetas. Proveemos soluciones corporativas para el fin de línea donde el etiquetado es un insumo, sin embargo, también están presentes equipos de impresoras inkjet, envolvedoras de pallet, etiquetadoras en línea, detectores de metales, Rayos X, etc”.

Solucorp cuenta con certificación FSSC 22000, la cual asegura el control de los riesgos en relación con la seguridad alimentaria, con alcance desde el abastecimiento, fabricación y distribución de sus productos. Para ello, se utilizan materias primas aptas para la industria del packaging y tintas libres de verde malaquita y cristal violeta, colorantes prohibidos en la industria salmonera.

Ley REP

Es vital trabajar con materiales alternativos que cumplan las exigencias de la Ley REP (Responsabilidad Extendida del Productor), es por ello que todos los fabricantes están trabajando en asegurar la reciclabilidad del producto, donde una caja de plumavit es complicada, poco reciclable. Y las etiquetas o cintas de embalaje, también deben aportar.

“Al igual que en otras industrias productivas, moverse a materiales más sustentables como la cinta de embalaje biodegradable y compostable, es el camino correcto”, señaló Juan José. No obstante, debido a su costo tres veces mayor a una cinta convencional y considerando que algunos salmones pasan por golpes de frío de hasta -30°C, estas cintas aún se encuentran en desarrollo porque las resistencias no son las mismas que las del material convencional.

Principales clientes en la industria salmonicultora

La empresa dio a conocer que prácticamente trabaja de manera directa o indirecta en el 100% de las empresas productoras o que procesan salmón, entregando soluciones desde hace varios años a sus clientes presentes en la zona. Algunos de ellos son AquaChile, Salmones Camanchaca, Cermaq, Australis Seafoods, Salmones Antártica, Invermar, Cooke Aquaculture y Caleta Bay, entre muchos otros de ésta y otras industrias del sur de Chile.