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Salmonicultura sin fronteras: Imenco fortalece lazos con el ecosistema acuícola japonés

David Ulloa e investigadores del FRA.

El gerente general de la compañía destacó el potencial de la innovación y la investigación aplicada tras visitar instalaciones clave en el marco de la Sea Week, organizada por ProChile en Tokio.

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Durante su participación en la “Sea Week” desarrollada en Tokio, Japón, el gerente general de Imenco Aqua Chile, David Ulloa, formó parte activa de la delegación chilena convocada por ProChile en una jornada de seminarios destinada a fortalecer los vínculos comerciales y tecnológicos entre ambos países. Representando a su compañía y al Club de Innovación Acuícola, Ulloa compartió experiencias con actores clave del ecosistema asiático, reafirmando el compromiso del sector chileno con la internacionalización de soluciones innovadoras para la acuicultura. 

“Esta ha sido una gira muy significativa para nosotros como empresa, porque nos permite proyectar nuestra tecnología y, al mismo tiempo, aprender de un entorno productivo con altos estándares de innovación”, expresó el ejecutivo.

Uno de los hitos más relevantes de esta gira fue la visita a Proximar Seafood, compañía de capital noruego-japonés ubicada a los pies del monte Fuji, que se ha convertido en la primera instalación japonesa en cultivar salmón del Atlántico mediante sistemas de recirculación en tierra (RAS). “Lo interesante es que es una instalación bastante reciente, del año 2023 aproximadamente, que tiene ciclos completos de producción. Es decir, todo el proceso del salmón se realiza dentro del sistema de recirculación. Eso ya es destacable, pero lo que realmente me llamó la atención es que están produciendo salmón del Atlántico, una especie que no es la tradicional del mercado japonés, donde predominan variedades del Pacífico como el salmón coho. Sin embargo, esta compañía está apostando por diversificar y comercializar salmón del Atlántico tanto dentro de Japón como en mercados cercanos del Asia”, comentó Ulloa.

Javier Carreño y David Ulloa.

El vínculo de Imenco Aqua Chile con Proximar no es reciente. Según reveló el gerente general, la empresa ya había proveído anteriormente un sistema de alimentación automática para una de las salas de primera alimentación de la firma nipona. “Ese es un dato nuevo que incluso no hemos publicado en nuestras plataformas. Nosotros, como Imenco, ya en el pasado le vendimos a Proximar un sistema alimentario automático destinado a una sala de primera alimentación. Ese vínculo fue clave para facilitar los contactos y, de hecho, el contacto inicial con Javier Carreño —chileno que hoy se desempeña como Production Manager de Proximar— fue a través de esa venta. Ayudamos a coordinar la visita a Proximar, y como Club de Innovación, pudiéramos estar presentes en esta gira”.

Ulloa recalcó que esta visita no sólo permitió reforzar vínculos comerciales, sino también comprender de primera fuente cómo la innovación está transformando el modelo de producción de salmón a escala local. “Tener la posibilidad de conversar directamente con los ejecutivos de Proximar, en un entorno que apuesta por la autosuficiencia alimentaria y por la reducción de huella logística mediante producción en tierra, es tremendamente enriquecedor. Para nosotros, como Imenco Aqua Chile, es una señal de que la tecnología que desarrollamos puede ser útil en cualquier parte del mundo, incluso en un mercado tan avanzado como el japonés”.

Centro de investigación

Otro momento significativo de la gira fue la visita al Japan Fisheries Research and Education Agency (FRA), uno de los centros de investigación más relevantes en Asia en temas de acuicultura, pesca y sostenibilidad. En esta instancia, la delegación chilena fue recibida por un grupo de cuatro científicos del FRA, con quienes se sostuvo una reunión ampliada para intercambiar conocimientos y visiones de futuro. “Fue realmente interesante porque pudimos conocer el enfoque multidisciplinario del FRA. Ellos desarrollan investigación aplicada en múltiples áreas, como cultivo de especies marinas, gestión ambiental, uso de microalgas, genética y más. Recibimos un catálogo muy completo con sus líneas de trabajo y, además, nos ofrecieron una breve presentación donde abordaron los desafíos que visualizan para el desarrollo de la acuicultura global en las próximas décadas”, detalló Ulloa.

El ejecutivo también hizo hincapié en el valor histórico que tiene este vínculo entre Japón y Chile, recordando el rol del doctor Shiraishi, figura clave en el desarrollo de la acuicultura nacional. “Fue muy emotivo escuchar de parte del equipo del FRA que existe una relación histórica con nuestro país. Ellos mencionaron el trabajo del doctor Shiraishi, quien en 1976 fundó una piscicultura en Coyhaique y sentó las bases de lo que sería el desarrollo acuícola en Chile. Incluso nos contaron que, hasta hace poco, el hijo del Dr. Shiraishi estuvo trabajando también en este centro. Ese tipo de conexiones no solo son valiosas desde lo técnico, sino también desde lo humano y cultural”.

Para David Ulloa, este tipo de iniciativas, que reúnen a empresas tecnológicas, centros de investigación y organismos públicos, son esenciales para fortalecer el ecosistema acuícola global y enfrentar de manera colaborativa los desafíos que impone la sostenibilidad. “Siempre es muy positivo poder estar en contacto directo con la industria, desde el punto de vista del crecimiento privado, y también con institutos de investigación, que son la base de generación de conocimiento. Eso permite que podamos transferir ese saber a la industria, al entorno, y, en definitiva, optimizar los procesos productivos y anticiparnos a los desafíos futuros que enfrenta nuestra actividad”.

Finalmente, el gerente general de Imenco Aqua Chile valoró la labor de ProChile por facilitar este tipo de espacios y reafirmó el compromiso de su compañía con la internacionalización de soluciones tecnológicas. “Japón es un mercado que valora profundamente la trazabilidad, la seguridad alimentaria y la innovación. Nuestra participación en esta gira nos deja la convicción de que hay oportunidades reales de colaboración, y que desde Chile podemos seguir aportando con tecnologías que respondan a los más altos estándares internacionales. Esta experiencia ha sido una confirmación de que la salmonicultura chilena está preparada para conectar con el mundo desde una visión innovadora, responsable y sustentable”.