
Microalgas y minerales orgánicos incrementarían la calidad del filete de salmón del Atlántico
Las microalgas han sido reconocidas como fuentes sostenibles prominentes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (n-3 LC-PUFA), tan ricos en aceites como los aportados por el aceite de pescado. La producción de microalgas fototrópicas está asociadas con altos costos de producción, elevado requerimiento tecnológico y una limitada capacidad de producción, según informó AquaHoy.
Científicos de Nofima, de la Universidad de Bergen y de Alltech, estudiaron el rendimiento de post smolts de salmón Atlántico alimentados con dietas que contenían niveles medio y bajo de harina de pescado y niveles comerciales relevantes de biomasa de la microalga Schizochytrium sp., como reemplazo del aceite de pescado.
Según los resultados de los científicos, la digestibilidad de los lípidos estuvo por encima del 90% en todas las dietas; sin embargo, fue 2,3% más bajo en la dieta que contenía 50 g/kg de microalgas, comparado con el control. El experimento de crecimiento de los peces de 0,4 kg a 1,1 kg no mostró diferencias significativas en la tasa de crecimiento o la conversión del alimento entre los diferentes tratamientos.
Los científicos concluyeron que la microalga Schizochytrium sp. mejora la eficiencia de retención de EPA + DHA, y de los ácidos grasos monoinsaturados, mejorando la calidad técnica de los filetes de salmón. Los minerales orgánicos incluidos en las dietas con menor contenido de harina de pescado en el alimento para salmón, mejoraron la calidad del filete, en términos de una más baja incidencia de aberturas, y nutricionalmente, en términos de incremento de los niveles de DHA y ácidos grasos monoinsaturados.
Finalmente, el estudio documenta la factibilidad de usar niveles prácticos de microalgas heterotróficas como fuente de Lcn-3PUFA en la dieta del salmón Atlántico en términos de la factibilidad de producción de dietas extruidas, rendimiento del pez, calidad del filete y retención de los nutrientes.
Para mayor información, revise el estudio completo (sólo disponible en inglés).