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¿Cómo está la caja de los productores de salmón chileno en pandemia?

Imagen referencial de centro de cultivo de salmónidos. Foto: Archivo Salmonexpert.
Imagen referencial de centro de cultivo de salmónidos. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Las empresas han aumentado sus reservas de dinero para enfrentar la crisis del coronavirus, pero al mismo tiempo, elevaron sus niveles de endeudamiento.

En el marco de la pandemia por covid-19, los productores de salmón chileno pasaron de ganancias a pérdidas en el tercer trimestre de 2020, principalmente por la baja en los precios de venta. Sin embargo, con el fin de enfrentar la crisis del coronavirus, las empresas del sector han aumentado sus niveles de caja, a través de la deuda que incluye reprogramaciones crediticias. 

Considerando a las compañías que entregan públicamente sus resultados, Salmones Austral dio a conocer a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF), que a septiembre de 2020, su nivel de caja llegó a US$14,3 millones, menor a los US$20,1 millones registrados a diciembre de 2019, junto con una expansión del endeudamiento. 

La firma, que ha manifestado su intención de abrirse a Bolsa para capitalizarse, manifestó además que “debido al incumplimiento del covenant (cláusula) ‘razón de endeudamiento igual o menor a 3,75 veces’ al 30 de septiembre de 2020, la compañía recibió de las instituciones financieras con quien mantiene la deuda bancaria aprobación que permite no cumplir con este indicador, no generando de esta manera los efectos financieros estipulados en el contrato de deuda. El waiver (permiso) fue emitido con fecha 27 de noviembre de 2020”.

Por su parte, Blumar reportó a la CMF que su flujo de efectivo neto proveniente del financiamiento fue de US$62,9 millones, esto por el aumento de deuda financiera de corto plazo para solventar la operación de los tres primeros trimestres del presente año -y después de aplicar su plan de fortalecimiento-, “la cual es más intensiva en capital de trabajo y para también financiar la caída en los precios observados del segmento acuícola. Así, el aumento en el flujo de caja neto al 30 de septiembre de 2020 fue de US$34,7 millones”. 

En tanto, Salmones Camanchaca informó a la CMF que su saldo de caja al 30 de septiembre 2020 fueUS$7,6 millones lo que, sumado a las líneas de financiamiento de corto y largo plazo, disponibles y no utilizadas a esa fecha por US$21 millones, otorga a la empresa una liquidez de US$29 millones. “La deuda neta que genera interés al cierre del trimestre fue de US$105,5 millones, con un ratio de deuda neta sobre EBITDA de los últimos 12 meses, de 2,45 veces, frente a 1,29 de septiembre 2019”.

Asimismo, la salmonicultora apuntó que en el tercer trimestre de 2020, generó un flujo de caja neto negativo de US$4,4 millones comparado con un flujo negativo US$1,5 millones en igual período de 2019, explicado por “un flujo de caja operativo negativo de US$4,5 millones, frente a los US$2,2 millones positivos del tercer trimestre del año pasado, cuyo principal origen es menor precio”. 

Mientras que Multiexport Foods reveló a la CMF que anotó US$96 millones de diferencia positiva en el flujo de caja, asociado a mayor deuda financiera, debido principalmente a la reestructuración del crédito sindicado. De este modo, a nivel total, el indicador de endeudamiento neto sobre el patrimonio de la sociedad matriz y sus filiales fue de 1,09 veces a septiembre de 2020, mayor al 0,82 a diciembre de 2019.

Al mismo tiempo, Nova Austral -que logró el respaldo de sus acreedores- precisó ante la Bolsa de Oslo que su flujo de efectivo bajó de US$16,3 millones a US$4,5 millones en el tercer trimestre de 2020, y como holding de alimentos, Agrosuper, sociedad controladora de AquaChile, admitió frente a la CMF que aumentó en $137.283 millones su nivel de caja en el período. 

Mowi, igualmente, detalló en sus resultados al tercer trimestre de este año, en la Bolsa de Oslo, que su flujo de caja operativo pasó de 187,3 millones de euros a 42,8 millones de euros, por la caída en los precios de venta, en línea con lo ocurrido en la industria del salmón por la pandemia covid-19.

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