Directora ejecutiva de SSPO, Julie Hesketh-Laird, y el secretario de economía rural, Fergus Ewing. Foto: SSPO.

Escocia: Exportaciones de salmón aumentaron 22% en 2019

Escocia: En términos de toneladas en tanto, hubo un aumento de 26%, siendo Francia el principal destino del salmón escocés.

Publicado Actualizado

Las exportaciones de salmón escocés llegaron a un total récord de £ 618 millones (US$ 801,2 millones) en 2019, según las nuevas cifras publicadas esta semana por el gobierno del Reino Unido.

Las cifras de Aduanas e Ingresos de Su Majestad, muestran que el valor de las ventas de salmón en el extranjero aumentaron en un 22% en 2019, aunque 2018 fue un año con menores volúmenes de producción y, en consecuencia, menores volúmenes de exportación en comparación con 2017 y 2019.

El tonelaje exportado en 2019 aumentó en un 26%, a más de 94 mil toneladas en comparación con 2018, informa el sitio asociado, fishfarmingexpert.com

Francia, Estados Unidos y China fueron los tres principales mercados de un total de 54 países que importaron salmón escocés el año pasado. Por tercer año consecutivo, Francia fue el mercado más grande para el salmón escocés con ventas por un valor de £ 221 millones (US$ 286,5 millones), seguido de Estados Unidos £ 179 millones (US$ 232 millones) y China (£ 59 millones) (US$ 76,4 millones).

56% de salmón a Unión Europea

La Unión Europea (UE) representó el 56% del volumen de las exportaciones mundiales de salmón escocés y el 52% del valor (£ 323 millones) (US$ 418,7 millones).

Fuera de la UE, Estados Unidos siguió siendo el mayor mercado del salmón escocés, con 25 mil toneladas en 2019, un crecimiento en valor y volumen del 28% año tras año.

En total, 17 de los 20 principales mercados de exportación mostraron un crecimiento positivo en 2019.

Si bien hubo un descenso en las exportaciones a China del 11% en volumen, esto fue compensado por el crecimiento en otras partes de Asia, como Taiwán y Japón, lo que resultó en exportaciones a la región de casi £ 97 millones (US$ 125,7 millones).

“Muy alentador”

Julie Hesketh-Laird, directora ejecutiva de la Organización de Productores de Salmón de Escocia (SSPO), dijo: "tal desempeño récord es enormemente alentador y refleja la excelente reputación que tiene el salmón escocés en los mercados internacionales”.

"La buena historia medioambiental del salmón escocés, con su pequeña huella de carbono y bajo consumo de agua, además del reconocimiento global de su sabor, calidad y procedencia se entiende claramente en casi todos los rincones del mundo", expresó la directora ejecutiva.

Hesketh-Laird señaló que el éxito continuo de las exportaciones de la industria mantiene más de 2.300 empleos en Escocia, principalmente en áreas rurales escasamente pobladas.