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Brexit: Salmonicultores escoceses solicitan no poner trabas extras a envíos

Exportaciones de salmón escocés a la UE se vería afectado por nueva normativa y trámites adicionales. Foto: Archivo Salmonexpert.
Exportaciones de salmón escocés a la UE se vería afectado por nueva normativa y trámites adicionales. Foto: Archivo Salmonexpert.

Escocia: Debido al Brexit, salmonicultores deberán presentar Certificado de Salud de Exportación para cada pedido de salmón a la Unión Europea (UE).

Los productores de salmón de Escocia han advertido que el acuerdo de Brexit que está llevando a cabo el gobierno del Reino Unido probablemente colocará "enormes cargas innecesarias" en el sector y podría agregar hasta £ 8.7 millones (US$ 11,2 millones) al año en costos de certificados de exportación.

En un comunicado, la Organización de Productores de Salmón de Escocia (SSPO), que representa a todas las empresas de cultivo de salmón que operan en Escocia, explicó que las exportaciones de salmón a la UE no necesitan certificados de exportación de salud (EHC) en este momento debido a la libre circulación de mercancías dentro de la UE.

Pero ahora parece inevitable que estas exportaciones necesitarán EHC después de finales de este año, cuando termine la fase de transición, debido a la decisión del gobierno de no alinearse con las regulaciones de la UE, informa el medio asociado, fishfarmingexpert.com.

Retrasos en el envío

El costo de esto para el salmón de cultivo escocés estará entre £ 1.3m (US$ 1,6 millones)  y £ 8.7m (US$ 11,2 millones) por año, dependiendo de la cantidad cobrada por los consejos por cada EHC y el número de EHC requeridos por carga de camión.

Podría significar el procesamiento y la firma de 50 mil a 100 mil EHC adicionales cada año, cada uno de los cuales debe ser firmado por un oficial de salud ambiental, o un veterinario.

Esto requerirá personal adicional en el centro principal de distribución de transporte, la base de DFDS en Larkhall en South Lanarkshire, y demoras en el envío de salmón al continente.

Producto perecedero

La directora ejecutiva de SSPO, Julie Hesketh-Laird, dijo: “tratamos con un producto perecedero, por lo que es crucial para los miles de clientes leales que tenemos en la UE que llevemos nuestro pescado fresco a los mercados clave lo más rápido y sin problemas posible”.

"La adición de un Certificado de Salud de Exportación para cada pedido de salmón a la UE supondría una enorme carga financiera y burocrática innecesaria para nuestro sector”, agregó.

“Alrededor de 300 pedidos de salmón se envían a la UE todos los días por carretera y a través del túnel del canal. Si cada uno, o incluso cada carga de camión, tuviera que tener un certificado adicional, firmado por un veterinario o un funcionario de salud ambiental, no solo agregaría demoras y costos a las exportaciones de salmón escocés, les daría a nuestros competidores internacionales una ventaja”, se señala en el comunicado.

Por último, la ejecutiva expresó: “hacemos un llamado al gobierno del Reino Unido para que haga de esto una prioridad en las negociaciones con la UE. Queremos que ambas partes se comprometan a permitir que el comercio de productos del mar a la UE continúe como está ahora, sin la imposición de nuevas barreras arancelarias o no arancelarias y queremos que los ministros del Reino Unido llamen a esto en las negociaciones".

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