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Logro histórico para Blumar: peso de cosecha de salmón sobre 6 kilos en Magallanes

Centro de cultivo de salmón Isla Marta, de Blumar. Foto: Blumar.
Centro de cultivo de salmón Isla Marta, de Blumar. Foto: Blumar.

Chile: En su primer año de operación en la región austral, la compañía presenta buena situación sanitaria y alta productividad, proyectando generar casi 26.000 toneladas de biomasa durante 2020.

La región de Magallanes es, definitivamente, el nuevo polo de desarrollo para la industria chilena del salmón, y una de las empresas que más recientemente entraron para operar en la zona austral, Blumar, está obteniendo positivos resultados productivos. 

En su última presentación a los inversionistas, la compañía dio a conocer que alcanzó un registro histórico en su primer año de operación en Magallanes: un peso de cosecha de 6,01 kilos WFE en la región austral, con un costo de US$3,07 WFE, considerando centros con ciclos cerrados en 2020 y la especie salmón Atlántico. 

Asimismo, en la región de Magallanes, la salmonicultora reportó una mortalidad de 4,04%, con un bajo costo exjaula de US$2,96 por kilo WFE y 13.127 toneladas WFE producidas en lo que va de este año. A modo de comparación, en Aysén, la firma anotó un peso de cosecha de 4,7 kilos WFE con un costo de US$3,74 WFE, y una mortalidad de 6,88% en el período. 

En entrevista con Salmonexpert, Gerardo Balbontín, gerente general de Blumar, señaló que, pese a que este es el primer año de cosecha en Magallanes, por lo que no tienen períodos para comparar, “efectivamente, el peso obtenido en este ejercicio es mayor al peso promedio de otras regiones”. Ello, gracias a que “hemos tenido una buena situación sanitaria en la zona y alta productividad”. 

Según Sernapesca, la prevalencia de Tenacibaculosis en la región de Magallanes alcanza a 78%, ¿esta enfermedad es un riesgo para Blumar? De acuerdo con el ejecutivo, por el momento, “no ha sido un problema preocupante para nuestros salmones”.

Gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín. Foto: Blumar.
Gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín. Foto: Blumar.

Con todo, la compañía presentó dificultades logísticas en la región de Magallanes, derivadas de falta de infraestructura y clima adverso. Para hacer frente a esto, Balbontín cuenta que “acabamos de terminar de construir nuestra planta de proceso en la zona -operada junto con Multiexport Foods-, la cual tuvo mayor demora en su puesta en marcha como consecuencia de la pandemia. Por otra parte, estamos implementando sistemas de cosecha más eficientes, por lo que esperamos con esto poder superar las dificultades que se mostraron en la partida”.

La planta de procesamiento de salmónidos Entrevientos inició operaciones en julio pasado, emplea a más de 300 personas, principalmente de la región de Magallanes, con una capacidad de 50.000 toneladas de materia prima por año. A fines de 2020, en tanto, Blumar espera haber cosechado casi 26.000 toneladas de peces en la zona austral.

El gerente general de Blumar revela que “nuestro plan específico para la región de Magallanes es producir anualmente 22.000 toneladas de salmón Atlántico, aproximadamente”, siendo esta cifra de estabilización para la empresa en la zona austral, dado que, durante 2021, estima generar 27.000 toneladas de biomasa en el lugar, de un total de 67.600 toneladas.

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