Foto: Archivo Salmonexpert.

Los Lagos: Cosechas de salmón Atlántico crecen 57% durante 4T de 2017

Chile: En tanto, en el periodo de análisis, las cosechas de salmón coho y trucha arcoíris aumentaron 8% y 17,8% respectivamente, en comparación a igual periodo de 2016.

Publicado Actualizado

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó el enfoque económico coyuntural de la Región de Los Lagos, correspondiente al cuarto trimestre de 2017 (octubre - diciembre). Los indicadores económicos presentados caracterizan las Exportaciones y las actividades de Pesca, Edificación, Alojamiento Turístico y Energía.

En el periodo de análisis, el Desembarque Pesquero alcanzó las 256.031 toneladas en la Región de Los Lagos, mostrando un incremento interanual de 18,8%, explicado en gran parte por una mayor cosecha en Centros de Cultivo, cifrada en 19,7%, y por un aumento en el Desembarque Artesanal, que exhibió un alza de 14,7%. El aumento de las cosechas de Centros de Cultivo obedece a una baja base de comparación tras los efectos del bloom de algas Pseudochatonella sf. verruculosa en igual período de 2016 en la región.

Exportaciones

Durante el cuarto trimestre de 2017, las exportaciones regionales totalizaron US$1.323,3 millones, lo cual implicó un alza de 6% respecto a igual trimestre del año 2016. En términos absolutos, este incremento significó US$74,4 millones adicionales. Respecto al tercer trimestre del año 2017, las exportaciones registraron un incremento de 32,3%, equivalente a US$323 millones. En términos de variación, este período es el sexto consecutivo con tendencia al alza, a contar del tercer trimestre de 2016.

Fuente: INE en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

En el período analizado, el 84,9% de las exportaciones de la región correspondieron a productos derivados de especies salmonídeas, mientras que el restante 15,1% procedió de diversas ramas de los sectores Industria, Silvoagropecuario y Pesca.

Respecto a las exportaciones de salmón, producto más importante en términos de envíos regionales, en el período analizado totalizaron US$1.123,4 millones, consignando un aumento de 7,3% en comparación a igual trimestre del año 2016, lo que se tradujo en una diferencia positiva de US$76,5 millones. Esto se explicó en parte por una mayor cantidad de envíos de mercancía a los principales mercados de destino en relación con lo presentado en igual período de 2016.

Respecto al tercer trimestre del año 2017, las exportaciones de salmón experimentaron un alza de 48,8%, que en términos absolutos fue igual a US$368,7 millones.

Acerca de los países o territorios de destino, las exportaciones de la salmonicultura se distribuyeron en mayor proporción en Japón, mercado que participó del 30,7% del total, anotando US$345 millones. En relación con igual período de 2016, los envíos a este país registraron un alza de 7,2% que implicó la adición de US$23,3 millones. Respecto al trimestre precedente, este mercado anotó un alza de 320% en sus importaciones.

Fuente: INE en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Estados Unidos ocupó el segundo lugar en la exportación de salmón con US$331,7 millones, equivalentes a 29,5% del total. Respecto a igual período del año anterior, los envíos hacia este destino mostraron un alza de 4,2%, que se tradujo en US$13,4 millones.

Respecto al tercer trimestre de 2017, el valor exportado a este mercado anotó un crecimiento de 4,5%, igual a US$14,4 millones.

Por su parte, Brasil participó del 9,4% del total exportado en salmones, anotando US$106 millones y un alza de 7,3% respecto al mismo trimestre del año 2016, diferencia que alcanzó US$7,2 millones adicionales. Respecto al trimestre anterior, el valor de los envíos a esta nación se incrementó en 11%, equivalente a US$10,5 millones.

Rusia, cuarto mercado más importante en este período, alcanzó US$88 millones en exportaciones. Este valor significó un decrecimiento de 16,8%, equivalente a US$17,8 millones respecto a igual período del año 2016. Al comparar con el tercer trimestre del año 2017, los envíos a esta nación mostraron un aumento de 84,9%.

Cosechas

Las cosechas regionales en centros de cultivo alcanzaron 211.274 toneladas, lo cual significó un alza de 19,7% respecto al mismo período del año anterior, equivalente a 34.766 toneladas, explicada principalmente por una baja base de comparación en igual período de 2016, luego del bloom de algas Pseudochatonella sf. verruculosa (o fenómeno FAN), que tuvo lugar en la región a comienzos del año 2016, provocando la muerte de millones de peces en etapa de engorda. Al comparar con el trimestre precedente, las cosechas experimentaron un alza de 83,6%.

En este contexto, el salmón Atlántico fue el de mayor peso en las cosechas, registrando 78.699 toneladas, equivalentes a 37,2% del total. En términos de variación, anotó un crecimiento de 57,6% respecto a igual trimestre de 2016, lo que fue equivalente a un alza de 28.775 toneladas en las cosechas de esta especie. La causa de esta variación radica principalmente en el fenómeno FAN antes mencionado, el cual generó altos niveles de mortalidad en las especies salmonídeas de la región en 2016, constituyendo así una baja base de comparación.

La segunda especie de mayor participación en centros de cultivo regionales fue el salmón Coho, cuya producción fue cuantificada en 72.847 toneladas, equivalentes a 34,5% de las cosechas totales de la región. En relación con lo registrado en igual período del año anterior, el nivel cosechado durante este trimestre aumentó 8%, implicando 5.388 toneladas adicionales.

En lo referido a la trucha arcoíris, presentó 11.203 toneladas, iguales al 5,3% de las cosechas. Respecto a igual trimestre de 2016, la cosecha de esta especie presentó un aumento de 17,8%, traducida en 1.690 toneladas.