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Noruega espera duplicar envíos de productos del mar en la próxima década

La CEO del Consejo Noruego de Productos del Mar, Renate Larsen. Imagen: CF Wesenberg Kolonihaven.
La CEO del Consejo Noruego de Productos del Mar, Renate Larsen. Imagen: CF Wesenberg Kolonihaven.

Noruega: Uno de los supuestos en que se apoya esta alza, es que Noruega se está posicionando como “la opción sustentable” en productos del mar. 

El Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por sus siglas en inglés) espera que el valor de exportación de productos del mar se duplique en la próxima década. 

El mismo día en que el NSC organizó su conferencia anual en Noruega, anunció que los valores de exportación de productos del mar noruegos en 2019 superaron los NOK 107 mil millones (US$12.000 millones, aproximadamente). La acuicultura por sí sola representó NOK 76,5 mil millones (en torno a US$8.635,4 millones).

El sitio asociado a Salmonexpert, Kyst.no, estuvo presente en el encuentro donde Renate Larsen, CEO del NSC, dijo que sus cálculos podrían mostrar que dentro de 10 años, el valor de exportaciones podría duplicarse a NOK 200 mil millones (alrededor de US$22.500 millones) para 2030.

Valiosa categoría de productos del mar

Uno de los supuestos en que se apoya esta alza, es que Noruega se está posicionando como “la opción sustentable”. “Los estudios muestran que un etiquetado sustentable de productos del mar, puede otorgar un valor extra del 10% al 20%. Quizás aún más para las especies acuícolas si son de origen sustentable”, explicó Larsen desde el escenario del Clarion Hotel, The Hub, en Oslo.

Incluso si uno no explota el potencial de la tendencia de sustentabilidad, el NSC sigue creyendo que habrá un crecimiento de valor de NOK 170 mil millones (US$19 mil millones, aproximadamente) para 2030”.

Renate Larsen, CEO del NSC.

La especialista afirmó además que las cifras del Reino Unido y Estados Unidos muestran que el 5% está dispuesto a pagar más por productos del mar sustentables.

Producción y crecimiento de precios

Una de las personas detrás de estos cálculos es la analista de productos del mar del NSC, Ingrid Kristine Pettersen, quien comentó en Kyst.no que las cifras proyectadas se basan en el crecimiento en el mercado durante los últimos 10 años. "El crecimiento ha sido bastante lineal, y esto es lo que hemos proyectado", indicó la analista.

Para el salmón y la trucha, se espera que la producción crezca un 3% por año, aumento que obedece al alza en la demanda. El director de Market Insight y Market Access del NSC en el área de Productos del Mar, Tom Jørgen Gangsø, apuntó que también se han enfrentado una corona relativamente débil, por lo que se espera que el aumento en el valor de las exportaciones continúe.

Aumento de la acuicultura

Al utilizar algunos de los análisis disponibles como premisa y asumir que la tendencia continúa y que la sustentabilidad se vuelve importante al elegir productos del mar, desde el NSC estiman que se generará un valor adicional de NOK 30 mil millones (cerca de US$3.383 millones) para 2030.

En lo que respecta al crecimiento del volumen, Gangsø dio a conocer que prevén que los productos de origen silvestre se mantendrán estables, mientras que el sector acuícola aumentará. En tanto, Pettersen piensa que para la acuicultura “aún es posible crecer desarrollando nuevos productos y mercados con nuevos consumidores”.

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