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Nuevo proyecto busca desarrollar alimento para salmones en base a madera

EniferBio produce una micoproteína mediante un método que dejó de utilizarse cuando cambiaron los métodos de producción de pulpa. Foto: EniferBio.
EniferBio produce una micoproteína mediante un método que dejó de utilizarse cuando cambiaron los métodos de producción de pulpa. Foto: EniferBio.

Noruega: EniferBio se asoció con el centro de innovación Foods of Norway, para desarrollar ingredientes de alimentos sostenibles para salmones, a partir de recursos naturales renovables, incluidos los árboles.

Una empresa finlandesa que ha reutilizado un método en desuso para fabricar proteínas a partir de subproductos forestales, para que puedan utilizarse en alimento para peces, se ha asociado con un centro de innovación noruego para llevar adelante el proyecto.

El método de EniferBio de utilizar microhongos de la marca Pekilo, para producir una micoproteína unicelular, fue desarrollado originalmente por la industria forestal de Finlandia durante la década de 1970, informa el medio asociado a Salmonexpert, fishfarmingexpert.com.

La micoproteína fue la primera de su tipo en comercializarse y se utilizó en alimentos para pollos y cerdos a gran escala en las décadas de 1970 y 1980. Sin embargo, a medida que se desarrolló la industria de la celulosa, no se produjeron corrientes laterales más adecuadas y la última planta de Pekilo cerró en 1991.

Hoy, basado en los métodos de la década de 1970, EniferBio ha aplicado el proceso a la producción de alimentos para peces, utilizando sustratos más baratos y corrientes laterales de la silvicultura para un proceso económicamente viable.

EniferBio ahora se está asociando con Foods of Norway, un Centro de Innovación Basado en la Investigación (CRI) organizado por la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU), con el objetivo de desarrollar ingredientes de alimentos sostenibles a partir de recursos naturales locales y renovables, incluidos los árboles.

Sustratos más económicos

“La experiencia de EniferBio encaja perfectamente en nuestra cadena de valor”, dijo la directora del centro de Foods of Norway, la profesora Margareth Øverland.

“Se especializan en la producción rentable y sostenible de proteína unicelular a partir de un recurso que tenemos mucho en Noruega, nuestros bosques. Foods of Norway tiene como objetivo desarrollar tecnología que pueda contribuir a una producción rentable, y EniferBio produce proteína unicelular con sustratos y corrientes laterales más baratos de lo que podemos hacer hoy. Nuestro nuevo socio puede ayudar a crear el mercado que esperamos se establezca para la proteína unicelular como ingrediente en los alimentos”, señaló la experta. 

EniferBio

El director ejecutivo y director técnico de EniferBio, Simo Ellilä, indicó: “Ya teníamos el conocimiento y los recursos, y con la nueva biotecnología hemos mejorado el proceso y el producto. Un factor clave para esta empresa ha sido que hemos podido aumentar el contenido de proteínas en el producto".

Asimismo, el especialista explicó cómo el proceso de la compañía, junto con la disponibilidad de flujos secundarios de biorrefinería en toda Europa, podría tener un impacto en lo que respecta a la autosuficiencia y reducir la necesidad de importar ingredientes para alimentos de otras partes del mundo.

“Queremos desarrollar nuestro producto para la alimentación de peces, y Noruega es el mayor productor de salmón del mundo. Esa es la motivación en sí misma. Pero también, entre la vasta experiencia en biorrefinería y acuicultura entre los socios del centro, y con NMBU impulsando esto como una institución de investigación de alto nivel, estamos muy emocionados de participar en la investigación en Alimentos de Noruega ”, expuso Ellilä.

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