Foto: Sernapesca.

Llaman a tomar precauciones concretas por presencia de microalga nociva

Chile: Científicos proponen acciones para minimizar el efecto de la FAN en la industria salmonicultora.

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Inquietud en diferentes sectores de la industria acuícola, ante el temor que se produzca un evento como el de principios de 2016, cuando una Floración Algal Nociva (FAN), eliminó cerca de 40 mil toneladas de salmón, en 45 centros de cultivo, ha producido la prórroga por 30 días impuesta por el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) a raíz de la emergencia decretada en la zona del Golfo de Penas, en la Región de Aysén, por sospecha de plaga de la microalga del género karenia.

Según informa El Llanquihue, tal preocupación no deja de tener asidero, considerando que Sernapesca informó que en el episodio de febrero pasado murieron 170 mil peces que eran transportados en wellboats por esa zona.

Para Leonardo Guzmán, jefe de la División de Acuicultura del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), hay diferencias entre uno y otro bloom. “El actual se manifestó en el mar expuesto, con al menos cuatro especies de karenia, algunas de las cuales producen ictiotoxinas, que afectan a los peces”, sostuvo. Sin embargo, Sernapesca precisó que en esa zona no hay actividad acuícola y que los centros de cultivos más próximos están a unos 300 kilómetros.

Guzmán agregó que la FAN del Golfo de Penas es diferente a las ocurridas el año pasado en el Seno del Reloncaví, que afectó a salmones y en el mar Pacífico, que aquejó a mariscos bivalvos.

En la muerte masiva de salmónidos, se trató de una Pseudochatonella; mientras que en la que afectó a los moluscos, fue una Alexandrium catenella, asociada a una toxina paralizante y que por primera vez se expresó por la costa expuesta del Océano Pacífico.

Respecto del nivel de impacto en la industria, el doctor Guzmán precisó que las floraciones tienen diferentes efectos, que dependerán de la actividad, sector geográfico, frecuencia con que se presente el fenómeno, del tipo de microalga, toxinas asociadas y condiciones ambientales.

“Para cada una de ellas, hay que desarrollar no sólo la comprensión de lo que está ocurriendo, sino que las medidas que permitan minimizar los impactos”, enfatizó.

Traslados de peces

Por su parte, la investigadora del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile (UACh), doctora en acuicultura Sandra Bravo, opinó que el florecimiento de Aysén “es una alarma de que, probablemente, en el sector sí haya bloom de algas, cada cierto tiempo y es importante que se tomen precauciones”.

La profesional argumentó que esta situación debe motivar replantearse qué tan conveniente resulta hacer estos tracks tan largos (de navegación) desde la Región de Magallanes a la Región de Los Lagos.

“Las embarcaciones debieran desplegarse en territorios marítimos más acotados, dentro de una misma región, para evitar trasladar esporas u otro tipo de microorganismos”, propuso.

Cabe recordar que entre las medidas preventivas que aplicó el Sernapesca, se restringió el transporte marítimo de peces vivos desde y hacia la Región de Magallanes, lo que sólo será posible de hacer por el Golfo de Penas con las compuertas cerradas de los wellboats y sin recambio de agua.

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