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Salmón coho aumentó su cosecha a octubre de 2019. Foto: Archivo Salmonexpert.
Salmón coho aumentó su cosecha a octubre de 2019. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: La producción chilena de salmón coho ha seguido el camino de un fuerte crecimiento en los últimos meses, alcanzando las 104.500 toneladas a octubre de 2019. 

La cosecha total de peces acumulada a octubre de 2019 fue de 742.300 toneladas, cifra 9% superior respecto a la registrada en igual período año 2018, de acuerdo con las últimas cifras del Informe sectorial de Pesca y Acuicultura, de Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representó el 76,7% de la salmonicultura, mientras que la trucha y el salmón coho el 9,2% y 14,1%, respectivamente, señala el documento.

Para el salmón Atlántico, la cosecha acumulada a octubre fue de 569.400 toneladas, cifra 5% mayor respecto a igual fecha del 2018.

El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 328.600 toneladas y 162.500 mil toneladas, respectivamente.

Para la trucha arcoíris, la cosecha acumulada a octubre de 2019 fue de 68.400 toneladas, lo que es 10,4% superior respecto a igual fecha año 2018.

Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Aysén y de Los Lagos, con el 52% y 30,2%, respectivamente.

En tanto, la cosecha acumulada a octubre de salmón coho, fue de 104.500 toneladas, cifra 36,6% mayor respecto a igual fecha del año 2018. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos (62,6%), seguido de Aysén (37,3%), de acuerdo a Subpesca.

Disponibilidad de ovas

Respecto a las ovas, la producción acumulada a octubre fue de 562,9 millones, cifra 10,5% menor respecto a igual fecha año 2018. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 63,2% de salmón Atlántico, 23,4% de salmón coho y 13,4% de trucha arcoíris.

Por último, a octubre se importaron desde Islandia 8,7 millones de ovas de salmón Atlántico, mientras que a igual fecha año 2018, había 6 millones de ovas importadas de la misma especie y país de origen.

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