La producción de salmón Atlántico aumentó 9% a junio de este año. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Cosechas de salmón crecen 10% a junio

Chile: La producción acumulada de salmón Atlántico alcanzó 342,1 mil toneladas, aumentando un 9% en el primer semestre. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Aysén.

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La cosecha total de peces en Chile, acumulada en el primer semestre de 2019, alcanzó las 423.200 toneladas, cifra 10% superior respecto a la registrada en igual período de 2018, de acuerdo con las últimas cifras sectoriales de Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representó el 80,8% del total nacional de cosechas de acuicultura, mientras que la trucha y el salmón coho significaron el 11,3% y 7,9%, respectivamente.

Para el salmón Atlántico la cosecha acumulada durante el período fue de 342,1 mil toneladas, cifra 9% mayor respecto a igual fecha del 2018. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 210.000 y 44.500 toneladas, respectivamente.

Para la trucha arcoíris, en tanto, la cosecha acumulada a junio de 2019 fue de 47.900 toneladas, o un 20,4% más respecto a igual fecha del 2018. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Aysén y de Los Lagos, con el 48,2% y 33,8%, respectivamente.

Respecto al salmón coho, la cosecha acumulada a junio de 2019 fue de 33,2 mil toneladas, cifra 7,1% mayor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos (75,1%), seguido de Aysén (24,6%).

Disponibilidad de ovas

Asimismo, tomando en cuenta la producción nacional de ovas acumulada a junio de 2019, ésta llegó a 372 millones, o un 8,9% superior respecto a igual fecha del 2018. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 66,8% de salmón Atlántico, 26,2% de salmón coho y 7% de trucha arcoíris.

Por último, a junio de este año se importaron desde Islandia 8,7 millones de ovas de salmón Atlántico, mientras que a igual fecha de 2018 había 3,6 millones de ovas importadas de la misma especie y país de origen.

Para leer el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, haga click aquí.