Salmón creado a partir de células, Wild Type. Foto: Wild Type.

Competencia internacional premiará producción alternativa de filetes de pescado

Estados Unidos: Certamen galardonará iniciativas que reproduzcan o superen el pescado convencional en cuanto a acceso, sostenibilidad ambiental, bienestar animal, nutrición, salud, sabor y textura.

Publicado Actualizado

Después de meses de solicitudes y semanas de deliberación por parte del panel de jueces de la competencia XPRIZE Feed the Next Billion, 28 equipos recibirán colectivamente hasta US$ 500.000 para apoyar su desarrollo de alternativas de pollo y pescado accesibles a nivel mundial.

La competencia de US$ 15 millones, lanzada en diciembre de 2020, tiene como objetivo reinventar la forma en que la humanidad alimentará a las generaciones futuras al incentivar la producción de alternativas estructuradas de pechuga de pollo o filete de pescado que reproduzcan o superen el pollo y el pescado convencionales en: acceso, sostenibilidad ambiental, bienestar animal, nutrición y salud, así como también en sabor y textura.

Seleccionados por el panel de jueces de la competencia, los 28 equipos semifinalistas fueron elegidos en base a sus presentaciones técnicas y representan a 14 países, según se informa en el sitio web oficial del certamen. 

Durante el próximo año, los semifinalistas trabajarán en estrecha colaboración con el ecosistema y los patrocinadores de la competencia. De los equipos semifinalistas, se elegirán hasta 10 equipos finalistas en función del mérito de sus prototipos de soluciones técnicas hacia finales de 2022 y se repartirán un premio por hitos de US$ 2,5 millones.

Los equipos ganadores deberán crear al menos veinticinco cortes de pechuga de pollo estructurada o análogos de filete de pescado de 115 gramos que reproduzcan las propiedades sensoriales y versatilidad.

Dentro de los equipos seleccionados se cuentan: Air Protein, de Estados Unidos; Another Fish, de Canada; CellX, de China y el salmón creado en base a células, Wild Type, de Estados Unidos, entre otros.