Salmón Atlántico representó el 73,2% de la salmonicultura durante 2019. Foto: Archivo Salmonexpert.

Cosechas de salmón Atlántico aumentaron 10% en 2019

Chile: Durante el año pasado se obtuvieron 697,4 mil toneladas de esta especie, representando así el 73,2% de las cosechas totales de la salmonicultura.

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La cosecha total de peces acumulada a diciembre de 2019 fue de 953,3 mil toneladas, cifra 13,1% superior respecto a la registrada en igual período del año 2018, según los datos entregados por el informe sectorial anual de Pesca y Acuicultura, elaborado por Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representó el 73,2% de la salmonicultura durante el 2019, mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris el 18,5% y 8,3%, respectivamente.

La cosecha acumulada a diciembre de 2019 de salmón Atlántico fue de 697,4 mil toneladas, cifra 10,1% mayor respecto a igual fecha del 2018.

El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 375,8 mil toneladas y 224,2 mil toneladas, respectivamente.

Para la trucha arcoíris, la cosecha acumulada a diciembre de 2019 fue de 79,5 mil toneladas, lo que es 10,3% superior respecto a igual fecha año 2018. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Aysén y de Los Lagos, con el 49,2% y 31,4%, respectivamente.

Para el salmón coho en tanto, la cosecha acumulada a diciembre de 2019 fue de 176,4 mil toneladas, cifra 28,4% mayor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos (66,9%), seguido de Aysén (32,6%).

Disponibilidad de ovas

La producción acumulada a diciembre fue de 647,6 millones de ovas, cifra 2,8% menor respecto a igual fecha año 2018. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 66,6% de salmón Atlántico, 20,3% de salmón coho y 13,1% de trucha arcoíris.

A diciembre se importaron desde Islandia 9 millones de ovas de salmón Atlántico, mientras que a igual fecha año 2018 había 14,3 millones de ovas importadas de la misma especie y país de origen, detalla el informe de Subpesca.

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