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Chile: Durante la iniciativa impulsada por EWOS, una serie de especialistas recomendaron a los asistentes observar las estrategias de desarrollo en islas Faroe, además de hacer un llamado de atención a la industria acerca de los altos costos de producción. El desarrollo de antígenos, la importancia de la nutrición en la etapa de transferencia de smolts al mar y la innovación como eje central de desarrollo, fueron otros de las temáticas abordadas.

Durante la jornada del viernes 11 de marzo, la compañía elaboradora de alimentos EWOS, ahora propiedad de Cargill, recibió a cerca de 100 personas en el Hotel Patagónico de Puerto Varas para desarrollar el evento EWOS Summit 2016.

Producción de smolts

Valentina Tapia, gerente general de AVS Chile, abrió el encuentro, examinando la producción de smolts y el desarrollo de cultivos en sistemas de recirculación, flujo abierto y estuario. La especialista afirmó que los costos de transporte en Chile, debido a la geografía, son un factor crítico en materia de costos y generan una alta cuota de estrés en los peces.

En tanto, explicó que el peso de los smolts ha variado en el tiempo, “hay países que históricamente producían smolts de menos de 100 gr, mientras que actualmente hay una tendencia al alza”. El peso promedio de smolts registrado en islas Faroe durante el 2015 fue de 170 gr, mientras que, en Chile, el año 2005 alcanzaban un peso de 100 gr y en el 2015 el peso promedio fue de 124 gr. En Noruega, durante los últimos diez años, los pesos han fluctuado desde los 100 gr a 113 gr.

“El peso de la trucha también ha ido en paulatino aumento, que finalmente es la tendencia de producción de smolts a nivel global, aunque Noruega trata de mantenerse conservador. En salmón Coho, también se ha aumentado el peso de ingreso”.

Valentina Tapia
Valentina Tapia

Valentina Tapia, gerente general de AVS Chile

Respecto del rendimiento de ovas, en Chile, esta cifra se sitúa en alrededor del 50%, en Noruega cerca del 80%, Escocia 78%, Norte América 61% e islas Faroe 53%.

Mientras, “el rendimiento de smolts de salmón Atlántico en Chile se ha mantenido estable después del 2009”. La profesional recomendó observar el comportamiento de la salmonicultura en las islas Faroe “aunque sea un país de pequeña producción, ha aumentado su rendimiento año a año, es importante tomarlo como ejemplo y observar las estrategias aplicadas”.

En materia de costos, acorde con información de Kontali Analyse, el valor estimado de dólares por smolt varía ampliamente entre países: Canadá, es el que produce a menor costo, registrando US$ 1,40/kg, mientras que islas Faroe es el productor que presenta mayores costos, con US$ 2,03/kg, en Noruega esta cifra alcanza US$ 1,48/kg, en Chile US$ 2,00/kg por smolt, y en Escocia US$ 1,60/kg.

En tanto, en la actualidad, los costos estimados de smolts USD/kg (HOG) en islas Faroe alcanzan US$ 0,41; en Noruega US$ 0,42; Chile US$ 0,57; Escocia US$ 0,51; y Canadá US$ 0,45. Frente a otras naciones productoras, Chile presenta “mayores costos en transporte, vacunas, operación, salarios, alimento y ovas, los que superan con creces a los de Noruega”, explicó Tapia.

La especialista finalizó su presentación afirmando que “es importante identificar los puntos donde hemos perdido competitividad, cuáles son los drivers de mayor importancia en el aumento de costos de producción de smolts y revisar qué impacto han tenido las regulaciones implementadas. Debemos estar preparados para los cambios y el futuro”.

Desarrollo de antígenos

Eirik Wilkinson, profesional de Pharmaq, relató una breve historia acerca de la importancia de las vacunas, destacándolas como el método más efectivo para prevenir enfermedades infecciosas.

“La mayoría de los antibióticos que se usan en la acuicultura noruega son utilizados en peces en desarrollo. Las vacunas han reemplazado casi por completo el uso de antibióticos. Percibimos buenos resultados contra enfermedades bacterianas, mientras que el efecto contra enfermedades virales ha sido de moderado a bueno”.

Además, añadió que se están estudiando nuevas maneras de producir vacunas que combatan agentes intracelulares, destacando las de ADN; recombinantes; las constituidas por subcomponentes antigénicos; y las que imitan la infección viral.

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Eirik Wilkinson, profesional de Pharmaq

Generalmente, las vacunas “antiguas” de aceite, siguen exhibiendo un buen rendimiento en los ensayos. Vacunas “vivas”, que han sido muy importantes en otras áreas de la medicina, están siendo introducidas en la industria.

“Las vacunas son el método de prevención más importante para enfermedades infecciosas, en acuicultura y otras áreas de la medicina. Hoy en día, una sola vacuna, generalmente, protege al salmón en todo el ciclo de producción”.

Sistemas RAS

La tercera exposición estuvo a cargo de Marc J. Turano, gerente de Ventas Global de Pentair, quien indagó en nuevas tendencias para sistemas de producción de peces en tierra, recalcando que hay muchos proyectos experimentales en desarrollo, entre ellos, sistemas de filtros para la reducción de pequeños sólidos.

Turano definió aspectos básicos y tendencias de los sistemas de recirculación (RAS), asegurando que, “el 12% de la producción en Europa y EE.UU. se desarrolla en sistemas RAS, mientras que en China esta cifra alcanza un 6%. Para el año 2030, 62% de la demanda global de productos del mar provendrá de la acuicultura, y un 40% provendrá de sistemas RAS”.

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Marc J. Turano, gerente de Ventas Global de Pentair

Entre los aspectos positivos de estos sistemas, Turano destacó “la baja huella de carbono registrada, menores costos de mantención, la facilidad de operación, alta confiabilidad y la calidad superior del agua, entre otros”.

Nutrición en acuicultura

En tanto, el gerente de EWOS Innovation Chile, Javier González, quien estuvo cargo de la exposición “Fundamentos Nutricionales en Dietas de Transferencia”, explicó que “el proceso de esmoltificación involucra cambios fisiológicos, físicos y bioquímicos complejos, lo que prepara al pez para sobrevivir en un ambiente salino. Es un periodo de estrés metabólico y oxidativo y aumenta la demanda de nutrientes”.

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Javier González, gerente de EWOS Innovation Chile

El especialista expuso las propiedades que debiese tener un buen alimento para el periodo de esmoltificación y transferencia al mar, destacando que éste debiese privilegiar el uso de aceites vegetales en el periodo pre-transferencia y usar niveles elevados de EP y DHA en las primeras fases post-transferencia; aumentar los niveles de energía en el alimento post-transferencia a través de lípidos; asegurar niveles de histidina adecuados en las dietas de transferencia; usar compuestos inmunomoduladores (ej: nucleótidos e inmunoestimulantes) durante el periodo pre y post transferencia; y usar prebióticos u otras alternativas que favorezcan un buen balance de la microbiota post-transferencia al mar.

Innovar o morir

Finalmente, Luis Stein, fundador y director de Imagine BusinessLab, aceleradora de negocios TIC de Chile, ofreció una charla acerca de innovación aplicada como condición esencial para empresas del siglo XXI.

Stein aseguró que, hoy, si las industrias no se reinventan a sí mismas, alguien más lo hará. “La innovación debiese ser un círculo virtuoso desde el conocimiento, y para que eso sea constante, las ganancias deben ser convertidas en conocimientos”, sentenció.

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Luis Stein, fundador y director de Imagine BusinessLab

“Para innovar se debe crear un ambiente de confianza para compartir ideas, en el cual se pueda trabajar en equipo. La innovación comienza de abajo hacia arriba: debe estar habilitada desde arriba, pero en general el conocimiento está en los operadores y planas más bajas”, concluyó.