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Foro referencial de salmón. Fuente: Pixabay.
Foro referencial de salmón. Fuente: Pixabay.

Chile: La cosecha total de peces registrada al mes de febrero de 2017 alcanzó un total de 124 mil t, cifra 21,3% menor a la registrada a igual fecha del año 2016.  

Salmón Atlántico

El nivel de cosecha acumulado a febrero de 2017 fue de 83,5 mil t, cifra inferior en un 30,6% respecto del acumulado al 2016. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Los Lagos y Aysén con 64,2 mil t y 9,2 mil t, respectivamente.

Trucha arcoíris

Para este recurso, las cosechas acumuladas al segundo mes del año, alcanzan las 16,8 mil t, lo que significó una disminución de 28,1% respecto de lo registrado a igual mes de 2016, explicado por el cambio en las preferencias por el cultivo de salmón Atlántico. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas corresponden a las regiones de Aysén y Los Lagos, ambas con 5,1 mil t y 8,5 mil t, respectivamente.

Salmón coho

Los niveles de cosecha acumulada de salmón coho durante los dos primeros meses del 2017, fueron de 23,7 mil t, cifra 71,2% inferior frente al mismo periodo del 2016. Lo anterior, se explica debido a decisiones del sector privado frente a cambios normativos, ambientales y de mercado. El recurso es cosechado principalmente en la región de Los Lagos (67,4%) y en la región de Aysén (32,6%).

Disponibilidad de ovas

A febrero de 2017 la producción de ovas alcanzó a 63,6 millones de ovas, de las cuales el 95% corresponde a salmón Atlántico y 5% a trucha arcoíris. Esta cifra es 78,6% mayor respecto a igual fecha del año 2016.

En tanto, las importaciones de ovas acumuladas al segundo mes del año son de 4,9 millones de salmón Atlántico, cuyo origen es Islandia.

Retornos 

Durante enero y febrero de 2017, la industria salmonicultora nacional obtuvo retornos por US$ 1.002 millones, cifra que representa un alza de US$ 301 millones, o de 43% en contraste con el mismo periodo del año anterior.