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CEO de Grieg Seafood, Andreas Kvame. Foto: Archivo Salmonexpert.
CEO de Grieg Seafood, Andreas Kvame. Foto: Archivo Salmonexpert.

Noruega: Adquisición de Grieg Newfoundland ayudará a la salmonicultora noruega a alcanzar su objetivo de producción de 150 mil toneladas al año para 2025.

El productor de salmón noruego Grieg Seafood comprará la operación canadiense separada Grieg Newfoundland (Grieg NL), en un acuerdo que podría valer hasta NOK 1,55 mil millones (US$ 166,7 millones) dependiendo de los volúmenes de cosecha futuros.

Grieg NL tiene licencias para 11 centros en Placentia Bay, y está construyendo una instalación de smolts en tierra en Marystown, junto con el experto en instalaciones de recirculación acuícola (RAS) AquaMaof. Tres de estas licencias ya están aprobadas, se espera que otras tres se aprueben en 2020 y el resto se encuentra en diferentes etapas de aplicación.

De acuerdo a nuestro sitio asociado, Fishfarmingexpert.com, el proyecto tiene un potencial de cosecha anual a largo plazo de 30 mil a 45 mil toneladas de salmón Atlántico, lo que duplicaría con creces la producción actual de Terranova. La adquisición de Grieg NL ayudará a Grieg Seafood a alcanzar su objetivo de producción de 150 mil toneladas al año para 2025.

Crecimiento

El presidente ejecutivo de Grieg Seafood, Andreas Kvarme, dijo: “en los últimos años, nos hemos centrado en utilizar nuestras licencias existentes con éxito. Este año, alcanzaremos nuestro objetivo de 100 mil toneladas. Ahora estamos listos para el siguiente paso en nuestro viaje de crecimiento”.

"Al desarrollar operaciones de cultivo de salmón en Terranova, utilizando tecnologías de vanguardia en todas las etapas del proceso de producción, estamos fortaleciendo nuestra posición como líder mundial en el cultivo sostenible de salmón", añadió.

Kvarme dijo que Grieg Seafood ya tenía una posición en el mercado estadounidense de rápido crecimiento a través de sus operaciones en Columbia Británica, y la adquisición de Grieg NL "fortalece significativamente nuestra exposición en el mercado estadounidense y abre las sinergias con las operaciones existentes".

Aunque las compañías comparten el nombre Grieg y tienen otros puntos en común, hasta ahora han sido entidades separadas.

Pago

La compañía noruega realizará un pago inicial de NOK 620,5 millones (US$ 66,7 millones) por Grieg NL, más de un tercio de los cuales se liquidará mediante la emisión de nuevas acciones de Grieg Seafood a los vendedores.

NOK 264 millones (US$ 28,4 millones) del pago inicial es por el trabajo que Grieg NL ha realizado hasta ahora en el proyecto, incluidas las licencias con capacidad de cosecha de 15 mil toneladas.

Post-smolt más grande

La firma también implementará su estrategia de utilizar un post-smolt más grande (más de 500 gramos) en la región, aumentando la robustez de los peces y reduciendo el tiempo en el mar para abarcar potencialmente solo un invierno.

La instalación de RAS de agua dulce está planificada para incluir una planta de incubación, una instalación de smolt y tres módulos post-smolt con una capacidad anual potencial de 7 mil toneladas una vez finalizada.

Grieg dijo que el área de Placentia Bay está muy aislada de otros productores de salmón en la región, y agregó que las largas distancias y la baja interconectividad entre los centros reducen el riesgo de contaminación biológica entre ellos.

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