Salmón rompe la barrera de los US$ 5 por libra

Estados Unidos: Durante la duodécima semana del 2016, el precio del filete Trim D de salmón chileno C+F* en Miami (FL), EE.UU. se cotizó en un promedio de US$ 5,17 por libra (US$ 11,40 por kg). Ésta es la octava semana consecutiva con un precio sobre los US$ 4 por libra en el mercado estadounidense.

Publicado Actualizado

El valor observado durante la duodécima semana del 2016 en EE.UU., fue US$ 5,17 por libra (US$ 11,40 por kg), registrando un aumento de 7,0% o 34 centavos frente a la semana anterior. Asimismo, es un 24,3% mayor al precio observado en la misma semana del 2015 (US$ 4,16) y representa un aumento del 4,4% frente al valor registrado en la misma semana del 2014 (US$ 4,95). De hecho, no se observaba un precio en este nivel desde fines de mayo del 2014.

De acuerdo con el informe semanal publicado por Salmonex, el precio en el mercado de Brasil aumentó en 31 centavos frente a la undécima semana del año. El salmón tamaño 10-12 lb (~ 4.5-5.4 kg), siendo el más representativo en dicho país, marcó un valor de US$ 5,73/kg.

En tanto, en el mercado japonés, los valores promedio del HG congelado de salmón Coho y de trucha arcoíris se mantuvieron inalterados. El primero registró ¥ 625/kg (US$ ~5,53/kg). Mientras, el segundo anotó un valor de ¥ 735/kg (US$ ~6,5/kg).

*C+F: cost and freight.