En la fiscalización se reforzaron también las medidas sanitarias por covid-19. Foto: Armada.

Autoridad Marítima fiscaliza centros de salmón en sector de Isla Capitán Aracena

Chile: Durante la inspección, se verificó en terreno la documentación reglamentaria, las condiciones de seguridad de sus operarios, pontones y embarcaciones de apoyo, para evitar accidentes.

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El 1 de junio pasado, personal de la Autoridad Marítima, junto con funcionarios del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, se trasladaron al sector de isla Capitán Aracena, en la región de Magallanes, para fiscalizar a los centros de cultivo de salmón ubicados en la zona austral.

Durante la fiscalización se adoptaron y reforzaron las medidas sanitarias impartidas por el Ministerio de Salud en el actual contexto de pandemia, requiriéndose exámenes preventivos de PCR al personal participante en la actividad y sanitización de la Unidad, dado el carácter de aislamiento de los funcionarios que laboran en los centros de cultivo.

Además, y según informa la Armada en su sitio web, se verificó en terreno la documentación reglamentaria, las condiciones de seguridad de sus operarios, pontones y embarcaciones de apoyo, con el objetivo de evitar futuros accidentes en que se vea involucrado personal en operaciones y material.

El Patrón de la LPM 4407, Cabo 1° Manuel Garcés Salazar, señaló que “este tipo de acciones son planificadas, llevando un esfuerzo de coordinación que son fundamentales especialmente considerando la actual condición de emergencia sanitaria, en donde se enfatizaron los esfuerzos en la prevención y posible contención de vectores de la propagación del virus covid-19”.

Previamente, durante la jornada del 27 de mayo, la Unidad Marítima LSR Arcángel 4422, dependiente de la Capitanía de Puerto de Puerto Natales, realizó una fiscalización marítima a los centro de cultivo de salmón establecidos en el canal Poca Esperanza, distante a 55 Millas Náutica equivalente a unos 88 kilómetros de la Provincia de Última Esperanza, con el propósito de inspeccionar la documentación reglamentaria, las condiciones de seguridad de sus operarios y pontones, como también controlar las embarcaciones de apoyo a estas tareas.