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Blumar cree que altos precios del salmón chileno se mantendrán todo el año

Gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín. Foto: Blumar.
Gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín. Foto: Blumar.

Chile: El gerente general de la empresa, Gerardo Balbontín, afirma que, para que la industria eleve su competitividad, faltan cambios regulatorios para relocalización de concesiones a mejores sitios.

Los resultados del primer trimestre de este año del grupo Blumar registraron utilidades por US$3,6 millones, lo que representa US$3,3 millones más en comparación al mismo período de 2020, lo que refleja un buen desempeño del segmento de pesca, evidenciando mayores volúmenes de venta y mejora de precios de los productos. 

Sin embargo, en el segmento acuícola se observa una disminución del 21% en el precio de salmón Atlántico, debido a que antes del comienzo de la pandemia, los valores estaban en un buen nivel, lo cual llevó a esta filial a registrar pérdidas cercanas a US$10 millones en enero-marzo 2021. 

Con todo, el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, comenta a Salmonexpert que “durante el primer trimestre de 2021, los precios del salmón chileno se han recuperado y actualmente, se encuentran al alza y con muy buenas perspectivas para lo que resta del año”.

¿Piensan que los niveles de precios, cercanos a los US$6 la libra para el salmón chileno, son sostenibles en el tiempo? 
El actual nivel de precio era predecible, dado que se sabía que la oferta durante 2021 disminuiría respecto del 2020, producto de menores siembras en el primer semestre del año pasado y dicho nivel de precio se espera que se mantenga al menos hasta fines del presente ejercicio. 

¿Qué perspectivas tienen para este año, considerando la buena base de precios proyectados?
En los últimos meses, hemos visto un fortalecimiento de los mercados, lo que se ha expresado en una mayor demanda de productos saludables y una menor oferta de salmón chileno. Todo esto ha mejorado los precios de comercialización lo que, sumado al buen estado de los recursos pesqueros, nos dan una mejor perspectiva global para la compañía.  

¿En qué plazo podrán recuperar lo perdido a causa de la pandemia, en vista de las aperturas de mercados, mayor demanda y menor oferta? 
La fortaleza que está mostrando el mercado y la tendencia de los precios son buenas señales de recuperación, sin embargo, aún es difícil estimar un plazo. 

¿Blumar se encuentra en una posición sólida o débil en medio de la pandemia que ha golpeado a la industria del salmón?
Blumar ha adoptado todas las medidas necesarias que permiten dar seguridad a nuestros colaboradores y mantener una continuidad operacional durante la pandemia. Y en el ámbito financiero, reestructuramos nuestras deudas e hicimos un aumento de capital en el 2020, que nos permite estar en una posición mucho más robusta para seguir soportando los embates que trae la emergencia sanitaria en el mundo. 

¿Es momento para una nueva consolidación en la industria chilena del salmón o bien, las empresas podrán seguir adelante de forma positiva sin necesidad de ello? 
Por el momento, no veo ninguna señal que hagan previsible una mayor consolidación de la industria.

¿La industria chilena del salmón, pese a los mayores costos ex jaula y EBIT negativo, sigue siendo competitiva ante contendores como Noruega?
Chile sigue teniendo grandes ventajas competitivas para producir salmón, dada sus condiciones naturales, pero aún se deben trabajar aspectos regulatorios que son necesarios para llegar al nivel de la industria noruega. Estos son, principalmente, la relocalización a sitios mejores desde el punto de vista oceanográfico, concesiones más grandes y más distanciadas, entre otros puntos que son fundamentales para la proyección de la salmonicultura nacional.

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