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Imagen referencial de salmónidos. Foto: Rudolf Svensen.
Imagen referencial de salmónidos. Foto: Rudolf Svensen.

Chile: El nivel de producción acumulada de salmón Atlántico alcanzó a 233.700 toneladas expandiéndose 5,1% en el período, generándose la actividad principalmente en la región de Aysén.

La cosecha total de peces en Chile acumulada a abril de 2019 alcanzó a 301.600 toneladas, cifra 8,5% mayor respecto a la registrada en igual período de 2018, de acuerdo con las últimas cifras sectoriales de Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representa el 77,5% de la actividad, mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris significan el 11% y 11,5%, respectivamente. Para la primera especie, el nivel de cosecha acumulado alcanzó a 233.700 toneladas creciendo 8,1% en el período, trabajándose principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 143.100 toneladas y 65.100 toneladas, consecutivamente.  

Considerando al salmón Coho, los niveles de cosecha acumulada a abril de este año anotaron 33 mil toneladas, experimentando un avance de 7,4%. El recurso es trabajado principalmente en la región de Los Lagos (75,3%) seguida por la de Aysén (24,6%).

En cuanto a la trucha arcoíris, las cosechas acumuladas en los primeros cuatro meses de 2019 llegaron a 34.800 toneladas, con una subida de 12,3% en el período. Las principales regiones donde se producen son Aysén y Los Lagos, con el 45,1% y 33,1%, respectivamente.

Disponibilidad de ovas

Asimismo, tomando en cuenta la producción nacional de ovas, computó 217,6 millones de unidades en enero-abril de este año, registrando un crecimiento de 31,1% en el lapso. Un 87,2% de ellas corresponde a salmón Atlántico, 7,7% a trucha arcoíris y 5,1% a salmón Coho.

En tanto, a abril de 2019 se observan 6,2 millones de ovas de salmón Atlántico importadas, mientras que a igual fecha de 2018 se habían ingresado 29 mil unidades, cuyo origen fue Islandia, según el último informe sectorial de Subpesca.

Para leer el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, haga click aquí.

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