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Kontali muestra caída en productividad de la salmonicultura noruega

Presidente de Kontali Analysis, Lars Liabø. Foto: Harrieth Lundberg.
Presidente de Kontali Analysis, Lars Liabø. Foto: Harrieth Lundberg.

Noruega: Para el objetivo productividad, el número de kilos de salmón por corona noruega de capital empleado ha bajado fuerte en la industria nórdica, desde 25% en 2009 a 12% en 2018, según Kontali.

Durante la reunión anual de Havbruk Nord en Tromsø, Noruega, a fines de la semana pasada, el presidente de Kontali Analysis, Lars Liabø, se refirió a las cifras de la salmonicultura.

Liabø dijo que en 2019 se produjeron 2,58 millones de toneladas de salmón. “Este es un ligero aumento con respecto a 2018, cuando se generaron 2,41 millones de toneladas de salmón”, expuso.

En tanto, Liabø señaló que hay muy poco salmón disponible en este momento, lo que significa que los precios son altos. Su estimación del "precio FOB de cosecha” alcanzado en 2019, asimismo, fue de NOK 54,58/kg (US$ 6,14/kg), o un 3,9% menos que en 2018.

El costo de producción, por su parte, terminó en NOK 38,52/kg (US$ 4,33/kg), ligeramente por encima de los NOK 38,35/kg (US$ 4,32/kg). El margen antes de impuestos finalizó en NOK 16,05/kg (US$1,81/kg), por debajo de los NOK 18,53/kg (US$2,08/kg) y el margen de beneficio fue 29%, por debajo del 33%.

Industria poco productiva

Él dice que Kontali ha analizado la productividad de las empresas con más de seis permisos en Noruega. Ha estudiado la cantidad de kilos de salmón cosechado por el porcentaje de capital empleado. “Creo que este es un objetivo mejor que sólo mirar el rendimiento tradicional del capital empleado”, señaló.

Para el objetivo de productividad, el número de kilos de salmón por corona noruega de capital empleado ha disminuido constantemente, desde 25% en 2009 a 12% en 2018. "No somos una industria productiva", afirmó el experto. "Varios de los profesores que han comentado sobre las ganancias antes de impuestos han olvidado esta tendencia a la baja", agregó.

Disminución en MTB debido a piojos

Cuando se trata de utilizar MTB disponible (biomasa máxima permitida), Liabø indicó que para 2019 fue del 91%, tomando el nivel máximo en octubre/noviembre. 

“En 2012 la cifra fue del 99%. Creo que la razón por la que fue tan baja el año pasado, fue porque los productores tuvieron que cosechar peces a principios de otoño (noruego) debido a los piojos”, apuntó.

Peso de cosecha 2019

El presidente de Kontali no cree que el peso promedio aumente en 2020, debido a problemas de piojos. En 2019, el peso de la cosecha de salmón en Noruega fue de menos de 4 kilos.

“Las Islas Feroe tienen un peso de cosecha de un kilo por encima de Noruega, mientras que en Chile es de 0,6 kilos por encima de Noruega. Fuimos los mejores de su clase, pero lamentablemente ya no lo somos”, admitió.

2020

Para 2020, Liabø prevé que habrá un aumento en la producción mundial de salmón de 90 mil toneladas, esto es, 3%. Para Noruega, el crecimiento podría ser de 30 mil toneladas.

Él vaticina que el precio del salmón noruego continuará caracterizándose por el hecho de que en 2020 todavía habrá poca oferta en relación con la demanda, pero que una posible corona más fuerte podría ser una amenaza.

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