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Investigan efectos en ostra chilena a causa de pesticida usado en salmonicultura

Doctor en Ciencias, Jaime Montory, durante la investigación en laboratorio. Foto: ULagos.
Doctor en Ciencias, Jaime Montory, durante la investigación en laboratorio. Foto: ULagos.

Chile: Estudio de la ULagos busca evaluar el efecto sobre la fisiología y reproducción de la ostra chilena del pesticida antiparasitario azametifos, comúnmente utilizado para el tratamiento del Caligus.

El mar interior de Chiloé alberga numerosas instalaciones de cultivo de salmones, cultivo de mitílidos y áreas de manejo para loco y ostra chilena.

La ostra chilena es un bivalvo nativo que tuvo una próspera industria que terminó, entre otras cosas, debido al terremoto de 1960. Para satisfacer las necesidades de la industria turística y la exportación, el cultivo se mantiene a pequeña y mediana escala.

Desde la década de los 90, el ecosistema vivió el crecimiento explosivo de la salmonicultura. A pesar de haber mejorado sustantivamente sus prácticas productivas, aún hay mucho conocimiento que generar para poder evaluar los efectos y posibles mejoras en los procesos que comprende el cultivo de salmones en mares interiores.

Con esta inquietud en mente, el investigador del centro i~mar de la Universidad de Los Lagos (ULagos) el Doctor en Ciencias, Jaime Montory, inició una investigación tendiente a evaluar el efecto sobre la fisiología y reproducción de la ostra chilena del pesticida antiparasitario azametifos, comúnmente utilizado en la industria salmonicultora, según se informó vía comunicado desde la Universidad.

Uno de estos usos es para tratar el piojo de mar o Caligus, parásito que se adhiere a los peces para continuar su desarrollo hasta la adultez, generando lesiones que pueden llegar a ser letales, para ello se aplica directamente en las jaulas de cultivo, y por lo tanto a la columna de agua del mar, el plaguicida azametifos, sujeto de esta investigación.

Ostras utilizadas en el estudio. Foto: ULagos.
Ostras utilizadas en el estudio. Foto: ULagos.

Ostra chilena y pesticidas

La ostra chilena es un bivalvo muy sensible a los cambios en el medio, especialmente a los contaminantes químicos, por ello se le utiliza como indicador. En laboratorio, el Dr. Montory recreó las condiciones de exposición a pesticidas organofosforados en ostras para medir el impacto a nivel celular (estrés oxidativo) y fisiológico (respiración, alimentación) que estos causan en el bivalvo nativo.

Con los datos arrojados y mientras aún está en proceso de escritura de las publicaciones científicas, el Dr. Montory explica las observaciones principales que ha hecho.

“Preliminarmente se ha identificado un impacto en las tasas de respiración y de alimentación de la ostra chilena debido a la exposición a concentraciones de 15 y 100 µg L-1 de azametifos durante 7 días seguidos. Este impacto se ha reflejado en la disminución de la respiración y alimentación de los individuos. Aún están en análisis los tiempos de recuperación posterior a la exposición al pesticida. Dependiendo de la capacidad de recuperación de las ostras, esto podría impactar negativamente el crecimiento de los individuos”.

La solución para el control del Caligus es una preocupación de los sectores productivo y también científico, que están en búsqueda activa de soluciones sustentables, sin embargo, mientras se alcanza ese objetivo, la propuesta del Dr. Montory levanta un cuestionamiento sobre el método de aplicación de los pesticidas.

“En Chile, por ciclo productivo de salmón, se ha llegado hasta los 10 tratamientos antiparasitarios para combatir el piojo de mar, lo que podría afectar a numerosas especies no objetivo que habitan estas áreas. Por lo tanto, explorar diferentes estrategias de medicación contra los piojos de mar es muy relevante, así como también, que se realicen esfuerzos para crear estrategias no farmacológicas para combatir el piojo de mar de manera responsable, tales como bivalvos utilizados como barreras filtradoras para eliminar estadios pelágicos de piojos de mar, cultivo con peces de limpieza, barcos que realizan baños de agua dulce”, expresó el investigador. 

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