Knut Nesse, CEO de AKVA group. Foto: Pål Mugaas.

“Sobre un millón de toneladas de salmón se planifican para producción en tierra”

Noruega: El CEO de AKVA group, Knut Nesse, afirma que en los próximos diez años, se invertirán hasta US$16 mil millones para la construcción de centros terrestres de engorda de salmónidos en Chile, Noruega y Canadá.

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El medio asociado a Salmonexpert, Kyst.no, estuvo en Bryne, Noruega, y habló con el nuevo CEO de AKVA group, el exjefe de Nutreco, Knut Nesse, quien ha hecho que su personal calcule la necesidad de inversiones en plantas de smolt y post smolt y, no menos importante, en centros de producción en tierra para que la industria del salmón crezca, y que la actividad en sistemas RAS sea todo un éxito.

“En total, vemos una necesidad de inversiones en la industria mundial del salmón de entre los 130 y 180 mil millones de NOK (US$13.981 millones a US$19.358 millones), desde ahora hasta 2030”, afirma el ejecutivo.

“Tengo mucha fe en las instalaciones terrestres, ya sea de peces de gran tamaño, o de engorda. Es bastante obvio que durante los próximos diez años, se invertirán cantidades considerables en tales instalaciones tanto en Noruega, como en otras partes del mundo”, asevera el CEO de AKVA group.

De la suma total de NOK 130 a 180 mil millones, NOK 100 a 150 mil millones (hasta US$16 mil millones) se pueden encontrar en la categoría de centros RAS en tierra a nivel mundial, NOK 12 mil millones (US$1.292 millones) en centros de cultivo de salmón  fuera de Noruega, y alrededor de NOK 23 mil millones (US$ 2.477 millones) en centros de cultivo en Noruega.

Pisciculturas en Noruega

¿Cuáles son las explicaciones detrás de estos números? En parte, la construcción de pisciculturas en Noruega. “En los últimos nueve años ha habido un crecimiento genérico en el número de smolts en Noruega de un 4 a 5% por año. Además, hay un aumento en el peso por ejemplar, por lo que ha habido un aumento total del 11% por año en la biomasa total de los smolts”, explica Nesse.

AKVA group estima que para los próximos 10 años se planean inversiones de instalaciones para salmón en tierra por más de US$ 16 mil millones.

Con smolts aún más grandes, se puede reducir el tiempo en que los peces están en el mar, desde los actuales 18 meses hasta los 12 meses. Expresa que los mismos productores les dicen que un factor importante para un smolt más grande es reducir los brotes de piojos y otras enfermedades.

AKVA group ha preguntado a los productores qué tamaño de smolt planean para los próximos diez años. Aquí, aproximadamente la mitad dice que irá a por un smolt de 200-300 gramos, mientras que la otra mitad busca 300 a 1.000 gramos. “Si se hace esto, generará un déficit de 90 mil toneladas de smolt en 2030, y en algún lugar se deben construir entre 40 y 50 nuevas plantas de peces. Luego, hemos tenido en cuenta que también hay plantas que producirán alrededor de 25 mil toneladas, que están en construcción”, expone el ejecutivo.

“Es obvio que Noruega irá más tiempo a la cabeza, tanto porque tenemos un esquema de MTB como porque, después de todo, representamos la mitad de la producción de salmón en el mundo, pero vemos que países como Chile y Canadá están llegando y, por lo tanto, también debemos esperar este desarrollo fuera de Noruega”, admite Nesse.

Engorda en tierra

Pero las cantidades realmente grandes se encuentran cuando se trata de la producción de centros de engorda en tierra. Aquí, se ha estimado que en los próximos diez años se contratará la construcción de instalaciones por entre NOK 100 y 150 mil millones (hasta US$16 mil millones).

El CEO de AKVA group señala que la carga aérea de salmón de hoy en día para aterrizar lejos será un motor para que crezca la producción terrestre. “El salmón tiene una historia fantástica de sostenibilidad, pero cuando se transporta por el aire destruye una gran cantidad de esa historia. Creemos que será cada vez menos aceptable enviar salmón por aire a Asia y EE. UU., y que habrá más producción cerca de los mercados en estas regiones para remediar eso”.

El ejecutivo también se refiere a otros analistas que han predicho sobre el futuro de la producción en tierra. “DNB, Pareto y McKinsey tienen estimaciones de que, respectivamente, se producirán 500, 583 y entre 680 y 730 mil toneladas de salmón en tierra en 2030, si todos los proyectos conocidos se realizan hoy. En ese caso, será 100 veces más que hoy y, por lo tanto, dicha producción representará el 25% de la producción total”.

Sin embargo, la lista de nuevos proyectos crece cada vez más. "Por lo tanto, es posible prever que sobre un millón de toneladas se planificarán en la producción terrestre para 2030", estima el CEO de AKVA group. “Como dije, personalmente tengo una gran fe en las plantas terrestres. Por lo tanto, este segmento será una parte muy importante de los esfuerzos de AKVA group”.