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Salmón de Multiexport Foods. Foto: Multiexport Foods.
Salmón de Multiexport Foods. Foto: Multiexport Foods.

Chile: La pérdida consolidada de la salmonicultora en el período fue de US$22,3 millones, principalmente, por los precios 35,5% inferiores que registró producto de la pandemia por covid-19.

Durante el segundo trimestre de 2020, Multiexport Foods presentó ingresos operacionales por un total de US$86,7 millones, cifra 42,5% menor a lo reportado en igual período de 2019. 

Esta baja se explica principalmente por los efectos que ha tenido el covid-19 en la demanda de salmón, especialmente en el segmento HoReCa (hoteles, restaurantes y cafeterías), lo que se ha traducido en menores precios, los cuales fueron 35,5% inferiores a los registrados en el mismo trimestre del año anterior, informó la empresa a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF). 

Por otro lado, el menor volumen de venta contribuyó a la baja en los ingresos alcanzando 19.724 toneladas WFE, 9,4% más bajo a lo reportado el segundo trimestre de 2019. Por su parte, el volumen de cosecha total alcanzó 16.961 toneladas WFE, disminuyendo un 23,6%, lo que se explica por ajustes tanto en la logística de producción, especialmente al inicio de la pandemia covid-19 en Chile y en los ajustes a los programas de producción derivados de la baja en la oferta dada la menor demanda del sector HoReCa y consecuente menor precio, también asociado al coronavirus.

En cuanto a los pesos de cosecha, éstos se mantuvieron relativamente estables promediando 5,15 kilos WFE para salmón Atlántico en el trimestre, comparado con los 5,17 kilos WFE en el mismo periodo del 2019. El EBIT alcanzó terreno rojo con -US$20,9 millones, inferior a los US$27,2 millones del mismo periodo del año anterior, explicado en mayor parte por la baja en los precios de venta y un leve aumento en los costos de 2,6%. 

En términos de Ebitda, éste alcanzó también cifras rojas por -US$15,4 millones, menor a los US$31,9 millones registrados el segundo trimestre de 2019.

A nivel de EBIT Unitario, el salmón Atlántico alcanzó -1,07 US$/kg WFE, menor a los 1,24 US$/kg WFE reportados el segundo trimestre de 2019, donde la caída se explica principalmente por la baja en el precio promedio de venta en el trimestre. 

En cuanto al salmón coho, el EBIT unitario para el período fue de -1,01 US$/kg WFE, correspondiente al saldo de la temporada 2019-2020 que aún quedaba por vender al cierre del primer trimestre del presente año. 

Finalmente, la pérdida consolidada del período fue de US$22,3 millones, antes de ajuste fair value, en comparación a la ganancia de US$19,8 millones del segundo trimestre de 2019, también antes de ajuste fair value, reportó la compañía a la CMF.

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