La biomasa cosechada a nivel industria del salmón llegó las 903 mil toneladas WFE, un 5% más de lo registrado ee 2018,. Foto: Archivo Salmonexpert.

Salmón chileno anota mejoras en productividad por segundo año consecutivo

Chile: La información de Aquabench refleja que a fines de 2019 se produjo un aumento de 2% en el número de peces vivos, llegando a un total de 223 millones ejemplares.

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Los altos pesos de cosecha y baja mortalidad registrados en el 2019, se reflejó en el aumento de productividad del salmón Atlántico que llegó a los 4,59 kilos cosechados por smolt, cifra un 3% mayor a lo registrado en el 2018. 

En el caso de trucha arcoíris, también se observó una leve mejora de 2%, llegando a 2,77 kilos cosechados por smolt, mientras que para el salmón coho este indicador disminuyó en un 4%, alcanzando 3,29 kilos cosechados por smolt (como temporada), de acuerdo con el último reporte de Aquabench.  

La información refleja que a fines de 2019 se produjo un aumento de 2% en el número de peces vivos, llegando a un total de 223 millones ejemplares. Trucha arcoíris fue la especie que mostró una mayor variación (disminución de 10%) en el número de peces vivos (26 millones de peces vivos). Salmón coho casi no registró variaciones (18 millones de peces vivos) y por su parte, salmón Atlántico registró un aumento menor (4%) registrando un total de 180 millones de peces vivos. 

Considerando la biomasa viva en engorda, el análisis revela un aumento de 20% en diciembre de 2019, totalizando 542.311 toneladas. Por especies, el salmón Atlántico ‐que representa un 80% de las biomasas vivas totales‐ muestra un aumento de 18% llegando a 431.418 toneladas. Por su parte, la trucha arcoíris y salmón coho también registraron un crecimiento de la biomasa de 28% y 29%, respectivamente.

En tanto, un 11,5% de mortalidad acumulada experimentó el Salmón Atlántico en grupos cerrados durante el año pasado, levemente inferior a lo registrado en el 2018, que cerró con un 13%. En el caso de trucha arcoíris, registró una mayor mortalidad acumulada, alcanzando un valor de 12,6% (versus un 7,6% anterior) y la temporada 2019 de salmón coho terminó con un 7,9% de mortalidad.

En consecuencia, el balance de productividad del 2019 arroja un total de 24,7 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, 16,2 millones corresponde al salmón Atlántico, 4,9 millones a salmón coho y 3,5 millones a trucha arcoíris. El 21% de esta mortalidad correspondió a causas infecciosas.

Las siembras de smolts del año pasado, asimismo, disminuyeron un 3% en promedio alcanzando un total de 228,8 millones de smolts ingresados. La biomasa cosechada a nivel industria del salmón llegó las 903 mil toneladas WFE, cifra un 5% mayor respecto de 2018, según Aquabench.