IP La Araucana conoció situación actual de la industria

Publicado Última actualización

Karla Faúndez

Una charla sobre la “Situación Productiva y Sanitaria de la Industria Salmonicultura en Chile”, dictó recientemente María José González, Médico Veterinario y Máster en Gestión de Análisis del Área Salud del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) de SalmonChile, a estudiantes y académicos de las carreras de Ingeniería en Acuicultura, Técnico en Acuicultura mención Producción de Peces  y Técnico Acuícola, modalidad alternancia, pertenecientes al Instituto Profesional La Araucana  (IPLA).

El encuentro fue encabezado por la Jefe de la Carrera de Acuicultura del IPLA, Bibiana Barrandeguy, y la Directora del Área de Formación y Empleo del gremio salmonicultor, Sandra Ulloa.

En la oportunidad, María José González presentó la agenda de trabajo de Intesal, que desarrolla a través de sus áreas de Salud, Inocuidad, Análisis y Medioambiente. Asimismo, dio a conocer la evolución de las principales cifras productivas y destacó los desafíos sanitarios que enfrenta  actualmente la Industria. La profesional  hizo un repaso de las patalogías que afectan a las especies salmonídeas chilenas, resaltando en este ámbito el trabajo coordinado que han desplegado las empresas, junto con las acciones público-privadas y la investigación aplicada a la Industria, para el conocimiento y control de enfermedades.

Por su parte, la jefe de la carrera de Acuicultura del IPLA, Bibiana Barrandeguy, valoró la presentación, destacando que iniciativas como ésta permiten a los alumnos conocer de primera fuente la situación del sector y de paso actualizar a los docentes.

La directora del Área de Formación y Empleo de SalmonChile, en tanto, señaló que son varias las iniciativas que se llevarán a cabo este año en el marco del Convenio de Colaboración suscrito en 2013 entre IPLA y SalmonChile. Recordó que, en términos generales, el acuerdo consideró la creación de un Comité Académico-Empresarial, donde participan representantes de ambas instituciones.